Российская демократия придушит губернаторов-ветеранов

 »   » 
  • Опубликованно
  • Российская демократия придушит губернаторов-ветеранов

Большая политика возвращается в Россию сама, не дожидаясь, пока ее насильно приведут за руку в Кремль какие-нибудь евроинтеграторы и децентрализаторы во главе с беглым олигархом Ходорковским. Пока это происходит на региональном уровне и по инициативе сверху, но симптом для государства и его перспектив, в целом, более чем приятный.

Четыре парламентские партии – Единая России, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия - изъявили желание ограничить срок пребывания на посту и количество переизбраний глав регионов. Чтобы чиновники не чувствовали себя могущественнее президента и укладывались в федеральный тренд, им предложили в качестве эталонной карьеры два срока по пять лет, оставив лазейку в виде возможности переизбрания через срок.

В целом, подавляющее большинство экспертов оценивает реформу позитивно. Политолог Дмитрий Абзалов, например, считает, что поправки в законодательство надо было принимать давно, чтобы политическая система стала прозрачной и понятной. Его коллега Владимир Васильев и вовсе предполагает, что данная мера поможет президенту в борьбе с устаканившимися коррупционными связями на местах.

За россыпью преимуществ практически не видно недостатков. Но они есть. Наиболее компетентные и эффективные губернаторы страны, так уж повелось, задерживаются на своем посту по 15-20 лет. В наших традициях – не чинить то, что не сломалось и не менять деталь, которая работает, ибо следующая может оказаться бракованной.

Если бы эти поправки вступили в жизнь не сегодня, а пару лет назад, на политическую биржу труда отправилось бы немало личностей. К примеру, Евгений Савченко – один из самых успешных губернаторов во всех рейтингах. За пять с половиной переизбраний и переназначений управленец зарекомендовал себя одним из самых эффективных региональных менеджеров страны. Мастодонта ставят в пример коллегам как представители партии власти, так и системные оппозиционеры. Продолжит ли скромная Белгородская область поступательно развиваться без своего усатого хозяина – большой вопрос. Такая же головная боль ждала бы и Кемеровскую область во главе с респектабельным отцом шахтеров Аманом Тулеевым. Политический утиль светит и вполне успешному главе богатой Тюменской области Владимиру Якушеву, которого любят спортсмены и нефтяники. Лужковский реликт Валерий Шанцев при таких раскладах должен будет покинуть кабинет главы Нижегородской области, которую тот возглавляет с 2005 года. Ну и, самое главное, с насиженного места пришлось бы сорваться лидеру некогда весьма проблемной Чеченской республики Рамзану Кадырову, что весьма некстати в свете угроз дестабилизации обстановки со стороны ИГИЛ…

Словом, весьма тревожно. Хотя и не драматично, в силу того, что закон не имеет обратной силы и все сроки действующих глав регионов автоматически обнуляются. А значит, у лидеров рейтинга эффективности будет еще 10 лет на то, чтобы провести реформы в жизнь и выстроить систему управления, которая будет работать и без их участия.

Весьма интересной выглядит инициатива лидера Справедливой России Сергея Миронова, предложившего горизонтальную мобильность в губернаторском цеху. Смысл затеи в том, что лучшие хозяйственники смогут экстраполировать опыт решения проблем одного региона на другой. Таким макаром на хозяйство в Москве поставлен Сергей Собянин, поруливший Тюменской областью. Управленческие навыки, полученные в Мордовии, наверняка пригодились и действующему губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Глядишь, и Евгений Савченко кому-нибудь пригодится. Хотя не стоит исключать и появление самородка от оппозиции.

Ограничение на срок исполнения долж 2000 ности главы региона тем более замечательно, что оно обеспечит конкурентность региональной политической жизни, - предвкушает еще одно преимущество политолог Вячеслав Данилов. - Не секрет, что гарантия губернаторства на долгий срок убивает региональную политическую жизнь. Так что региональные контрэлиты должны быть в восторге от законопроекта, - резюмирует в интервью Noteru.com эксперт.

Глядишь, у олигарха Михаила Прохорова снова проснется интерес к большой политике, которой после отмены выборов мэров нет даже на муниципальном уровне. А там, чем черт не шутит, к 2024 году Россия обнаружит в себе силы допустить политические баталии федерального масштаба, оградив себя от перспектив Майдана на улицах Москвы.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа