Под безболезненным переходом хочется понимать наименьшее влияние кризиса на благосостояние населения, говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «Пока непонятно, каким образом планируется добиться данного перехода в ситуации двузначной инфляции и отсутствия перспектив роста доходов граждан. Цены растут абсолютно на все, импортозамещение происходит пока только в теории, поэтому слабо верится в «безболезненные» меры».
Очень смутно представляет себе, какие «институты» могут «безболезненно» перейти из одной сферы в другую руководитель группы подбора персонала агентства «Юнити» Ирина Антоненко. «Обычно, если проходит волна сокращений, на рынке труда оказывается много безработных людей, среди них есть и профессионалы высокого уровня, поэтому конкуренция за рабочее место усиливается. Честно говоря, сложно представить картину, когда, к примеру, специалиста из финансовой сферы (которая сейчас подвержена сокращениям) возьмут в другую отрасль при наличии на рынке специалиста с необходимым опытом именно в данной отрасли», - замечает она.
А ее коллега, руководитель департамента по работе с клиентами того же агентства Ольга Горюнова говорит: «В трудные времена людям как никогда важно понимать, что «наверху» о них думают и заботятся. Но я не вполне понимаю, как это будет на практике. Исходя из опыта 2008 года, люди уже сейчас начинают сами выбирать и продумывать возможные варианты переквалификации. Вообще, только малая часть населения рассчитывает на ту или иную помощь государства при возникновении сложностей с работой. За последние 20-25 лет уже сформирована привычка рассчитывать на себя, что я считаю скорее позитивной чертой. Ответственность за себя, за свое будущее, умение гибко оценивать возможные перспективы и готовность к дополнительному обучению - вот качества людей, которым уже сейчас не страшны никакие кризисы».
Курсы повышения квалификации и переподготовки это хорошо, только вопрос в том, в какие отрасли эти люди пойдут, поскольку у правительства нет возможности создавать высокооплачиваемые рабочие места, полагает директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева: «Скорее всего, речь пойдет о пищевой промышленности и занятости на инфраструктурных проектах. Власти могут создать цепочку «центр занятости - центр переподготовки», который будет целевым образом готовить новых специалистов. Конечно, получить высшее образование там не удастся, однако знаний, необходимых для работы на одной из начальных ступеней, будет вполне достаточно. Так что новым кадрам можно будет рассчитывать на рабочие специальности, которые освобождают мигранты».