А начиналось всё так: после митинга медиков активистки профсоюза медиков и педагогов Д.Кириллова и Ф.Ашурова в знак протеста против обмана их с квартирами решили сесть на пороге приёмной московских едроссов (Банный переулок, д.3) и сидеть в условиях декабрьской холодрыги, пока не решится вопрос.. Сказано – сделано. Их оттуда выталкивали, заставили сесть подальше, потом ещё чуть-чуть подальше… Сначала большие проблемы им создавали бомжи, явно подкупленные и натравленные полицией, пытавшиеся устроить драку под предлогом борьбы за тёплое место. Потом стала донимать полиция: участников отвозили в участок и через некоторое время отпускали, поначалу даже не составляя протокол, а за время их отсутствия громили самодельный лагерь, который каждый раз восстанавливался вновь. Была проведена небольшая демонстрация перед приёмной «Единой России», и её участников избили до крови. Не дождавшись положительной реакции властей, протестующие попытались занять приёмную мэрии – сели возле турникетов, крича: «Собянин, выйди к народу!». На этот раз реакция была жёсткой, в дело вступил ОМОН: протестующим заламывали руки, чуть не сломали, запихали в автобус, отвезли в участок, на этот раз составили протокол. Как ни странно, у участников акции затеплилась надежда, потому что одного из участников профсоюза – Сергея Ромашкина – признали имеющим право на квартиру.
Высшей формой этой экономической борьбы было перекрытие Тверской улицы, активистам удалось убежать. После этого f86f их поймали и 29 декабря осудили по статье 19.3 КОАП (Кодекса административных правонарушений): Гончаровой и Ромашкину дали по 5 суток, Бояркову – 8, Зиновкиной – сначала 15, а потом снизили до 10. Дарье Кирилловой и Фирузе Ашуровой присудили по 1000 рублей штрафа (учли, что у них малолетние дети, поэтому не посадили под арест).
Днём 30 декабря у крыльца приёмной «Единой России» опять забрали Дарью и её мужа Алексея. Теперь их оштрафовали уже в Мещанском суде: Дарью - на 5000 рублей, Алексея – на 10000 рублей (почему-то решили, что он – организатор несанкционированного пикета…).
К вечеру 30 декабря к крыльцу приёмной было не подступиться – всё было перекрыто ограждениями.
На основании того, что борьба была экономической, а не политической, власти некоторое время смотрели на неё сквозь пальцы. Но по мере радикализации ужесточалась и реакция буржуазных властей. Это не только борьба за то, чтобы власти не обманывали трудящихся в жилищном вопросе, это протест активистов профсоюза, поддержанных левыми и коммунистическими партиями, против социальной несправедливости.