13 января в Минобороны России состоялось первое в этом году селекторное совещание. Его открыл глава военного ведомства РФ генерала армии Сергей Шойгу. Он коротко подвел итоги сделанного в Вооруженных силах в прошлом году и поствил задачи на год 2015-й. Публикуем основные тезисы его выступления.
ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ - ПОД КОНТРОЛЬ
Задачи, поставленные Президентом - Верховным Главнокомандующим, выполнены в полном объёме. При этом в 2014 году впервые обеспечен самый высокий уровень исполнения расходов, который превысил 99,9%. Без этого сложно говорить о качественном выполнении государственного оборонного заказа. В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 4 декабря указана необходимость рассматривать нецелевое использование бюджетных средств, направленных на государственный оборонный заказ как прямой удар по национальной безопасности.
В этой связи Минобороны совместно с Росфинмониторингом, Банком России и другими заинтересованными министерствами и ведомствами требуется создать систему жесткого контроля за использованием средств по всей цепочке поставщиков.
Необходимо разработать и внедрить соответствующие элементы контроля за использованием средств на гособоронзаказ. Основная задача – отследить движение денежных потоков по всей кооперации.
ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ АРМИИ ГОТОВИТ?
В 2015 году основное внимание сосредоточим на наращивании боевого потенциала группировок войск на всех стратегических направлениях, а также повышении качества подготовки Вооружённых Сил. Нам предстоит разработать новый План обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы. Обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение гособоронзаказа на 2015 год, чтобы выйти на установленные параметры по современным образцам вооружения и военной техники.
Мы должны в 2015 году поставить в войска 701 бронированную машину, 2 бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М», 1545 автомобилей многоцелевого назначения, 126 самолетов и 88 вертолетов, 2 многоцелевые подводные лодки, 5 боевых надводных кораблей.
Нам предстоит поставить в 2015 году на боевое дежурство радиолокационную станцию высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» в Енисейске с опережением графика на один год. И обеспечить сокращение сроков постановки на боевое дежурство аналогичной РЛС в Барнауле на 6 месяцев. Напомню, что к концу года необходимо заместить почти 700 наименований комплектующих для вооружения и военной техники, производимых ранее в кооперации с украинскими предприятиями. А это практически 60% от их общего количества.
То есть, к концу 2015 года мы должны выйти практически на 70% импортозамещение.
В минувшем году Минобороны России почти в 3 раза превысило показатели прошлых лет по вводу в эксплуатацию объектов различного назначения, возведя 1 262 объекта.
В новом 2015 году мы должны сохранить эту позитивную тенденцию и завершить строительство свыше 1 600 объектов специального и социального назначения.
Требую в текущем году вопросы обеспечения постоянным жильём полностью перевести на плановую основу, а также создать необходимый фонд служебного жилья.
КРЫМЧАНЕ - В СТРОЙ!
До конца 2015-го численность контрактников должна составить 352 тыс. человек.
2-го января Президент Российской Федерации подписал указ о признании действительными для граждан России в Крыму и Севастополе документов о военной службе.
Это позволит уже в ближайшее время принять на службу по контракту около 1 700 граждан Крыма с учётом уровня их образования, сохранением для них воинских званий и выслуги лет. Ну и, конечно, в текущем году не оставим без внимания социальные проблемы.
Все эти и некоторые другие меры позволят гарантированно обеспечить военную безопасность страны в любых условиях.
БОЕВАЯ ПОДГОГТОВКА - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Министерством обороны проводится работа по созданию сети Центров межвидовой боевой подготовки войск. Планируется, что такие Центры появятся в каждом военном округе.
Их материально-техническая база позволит:
- проводить полномасштабную межвидовую подготовку войск;
- сократить сроки боевого слажи-вания подразделений и органов военного управления;
- повысить готовность формируемых группировок войск к выполнению поставленных боевых задач.
Предполагается, что к 2020 году все Центры будут связаны единым виртуальным боевым пространством.
В результате мы сможем моделировать оперативно-тактическую обстановку на любом операционном направлении независимо от мест дислокации частей и подразделений.
Это, в свою очередь, должно существенно повысить качество их подготовки.
С декабря прошлого года в первом подобном Центре в п. Мулино войска Западного военного округа приступили к отработке учебных задач с тестированием технических средств обучения.
В настоящее время предприятия промышленности устраняют отдельные недостатки в программном обеспечении и конструктивные несоответствия тренажёров военной техники. Надеюсь, что в течение января эта работа будет завершена, и с 1 февраля 6-я отдельная танковая бригада Западного военного округа в течение семи недель пройдёт в Центре полный цикл подготовки.
Одновременно будут проведены тестовые испытания технических средств обучения в полном объёме. А сейчас на базе 67-го межвидового полигона Южного воен-ного округа создаётся Центр боевой подготовки Сухопутных войск, ВДВ и береговых войск ВМФ (п. Ашулук, Астраханская область).
ВОЕННЫЕ ФОРПОСТЫ ЗА РУБЕЖОМ
О наших военных базах за рубежом, в частности, в Центральной Азии и Закавказье.
Их главная миссия – поддержание стабильности и безопасности на постсоветском пространстве. На фоне обостряющейся обстановки в Афганистане, связанной с активизацией боевиков террористических организаций и выводом Международных сил коалиции, особое место отводится 201-й военной базе.
Её задача – обеспечивать выполнение российских обязательств в рамках международных региональных организаций, а также содействовать защите суверенитета и территориальной целостности Республики Таджикистан.
Помимо этого, наши военнослужащие проводят мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки, осуществляют обучение таджикских коллег.
Поскольку 201-я военная база размещена на долгосрочную перспективу, встал вопрос о дальнейшем обустройстве мест её дислокации. Создание комфортных бытовых условий нетолько позволит личному составу на высоком качественном уровне выполнять поставленные задачи, но и будет способствовать повышению престижа наших Вооружённых Сил за пределами Российской Федерации.
О том, как идёт капитальное строительство казарменно-жилищного фонда и объектов инфраструктуры военной базы, в ходе совещания доложит командующий войсками Центрального военного округа.