Госкомпании вложат 2,5 триллиона

 »   » 
  • Опубликованно
  • Госкомпании вложат 2,5 триллиона

Инвестиции госкомпаний останутся одной из опор экономики в этом году. Согласно заявленным планам, на долю ключевых игроков энергетического и транспортного сектора придется почти 20% от всех инвестиций в основной капитал, которые ожидает по итогам года Минэкономразвития. Впрочем, из-за наступающей рецессии, правительство рекомендовало компаниям сократить свои инвестпрограммы. Подробности сокращения ожидаются в конце января.

Российские компании вынуждены все меньше вкладывать в собственное развитие. По итогам прошлого года, по оценке Минэкономразвития, инвестиции в основной капитал сократятся на 2,8% до 13,394 трлн руб, в текущем – на 3,5% до 13,738 трлн руб. По последним отчетным данным, в ноябре прошлого года снижение инвестиций в основной капитал стало максимальным с февраля 2014 года и составило 4,8%. Сокращение инвестиционной активности уже не первый год является одной из основных причин замедления экономики страны.

Впрочем, ключевые госкомпании – «Газпром», РЖД, «Роснефть», «Транснефть», РусГидро, Россети, ИнтерРАО, Росатом – планируют многомиллиардные капвложения. Эти средства должны помочь России не скатиться в еще более глубокую рецессию.

Трубы, рельсы, провода

Два крупнейших инвестора текущего года – это «Газпром» и РЖД. Объем капвложений газового монополиста — 733,09 млрд руб. Железнодорожники заложили 414,1 млрд руб, сообщили «Газете.ru» в компании. «Газпром» в этом году начнет строительство газопровода «Сила Сибири», по которому будет поставлять «голубое топливо» в Китай. По еще одному газопроводу «Алтай», который также ориентирован на Поднебесную, в следующем году пока планируется провести «предынвестиционные исследования». Компания продолжит строительство системы газопроводов «Южный коридор», несмотря на закрытие проекта «Южный поток».

Плохие времена для БРИКСТ

Весь год инвесторы выводили деньги из России, Турции, Бразилии и с других развивающихся рынков (emerging markets) - за год они потеряли $24 млрд... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа