Он также пояснил, что в рамках подписанных соглашений руководство Чжунгуаньцунь намерено взять на себя работу по привлечению инновационных компаний в Куб-А с целью как строительства, так и разворачиванию там высокотехнологичных производств.
Планируется, что проект под названием Куб-А будет располагаться на земельном участке в 758 га в восточной части Краснодара, в 7,5 км от международного аэропорта. Также отмечается, что Куб-А граничит с железной дорогой и трассой М4-Дон. Проект будет состоять из девяти микрорайонов, семь из которых жилые, один коммерческий и еще один производственный.
Общая площадь жилой застройки составит 4,12 млн кв. м, а коммерческой - 102,1 млн кв. м. Помимо этого, запланировано строительство музея, библиотеки, спортивных сооружений, логистического центра и наукограда.
Директор по маркетингу компании Mamagazin.ru Виталий Филонов считает, что, прежде всего, строительство коснется объектов недвижимости. «Ни для кого не секрет, что китайцы известны всему миру своими технологиями строительства и быстротой возведения объектов жилья. Китайские строители научились возводить дома в рекордные сроки. Отечественные строительные компании пока не могут этим похвастаться. Вместе с тем, государственный курс на увеличение рождаемости должен предполагать доступность и возможность выбора в приобретении собственного жилья семьям, в первую очередь, ожидающим пополнения. Поэтому государство рассматривает различные варианты по обеспечению жильем населения, в том числе, и возможное сотрудничество с китайскими коллегами по строительству новых жилых микрорайонов. Подобное перенимание опыта и совместная работа, скорее всего, сократит привычные сроки строительства и, возможно его стоимость, что поспособствует росту потребительского спроса к приобретению жилья. Рост объектов жилья неотъемлемо повлечет за собой рост создания новых семей, что в свою очередь, скажется на росте рождаемости», - строит далеко идущие планы Филонов.
Сегодня же, 12 января 2015 года, агентство Knight Frank опубликовало исследование, из которого следует, что объем инвестиций Китайской Народной Республики в недвижимость в других странах в 2009-2014 гг. вырос с 0,6 млрд. до 15 млрд долларов. Ключевыми направлениями зарубежных инвестиций Китая стали крупные города Австралии, США и Великобритании. Россия также входит в число стран, интересных китайским инвесторам, однако пока вложения в российскую недвижимость несопоставимы с объемом инвестиций, которые получают другие страны. В исследовании также отмечается, что на фоне укрепляющихся отношений КНР и РФ китайские инвестиции в недвижимые активы России в ближайшей перспективе могут также увеличиться в разы.
Китайские инвестиции в Россию в настоящий момент составляют около 5 миллиардов долларов, а к 2020 году могут достигнуть 12 миллиардов долларов, - прогнозируют экономисты.