Мэтры кино получили «Признание поколения»

»   »
  • Опубликованно
  • Мэтры кино получили «Признание поколения»

Оба — легенды кинематографа, оба — преподаватели, а реагируют на одно событие совершенно по-разному. Получив свой приз, Владимир Валентинович Меньшов сказал «ВМ», что, прежде чем радоваться награде, он должен сначала с ней сродниться и прочувствовать. А вот Сергей Соловьев охотно поделился эмоциями с нашей газетой.

- Сергей Александрович, поздравляем вас с заслуженной и во всех смыслах небанальной наградой «Признание поколения»! Шутка ли — в течение нескольких десятилетий учить режиссеров и актеров снимать кино, любить кино и служить кино.

- Конечно, признание поколения очень важно. Ведь с каждым набором работаем пять лет в ежедневном режиме, и это целый кусок жизни. Для меня существенно, чтобы в итоге этого немалого отрезка времени мы остались друг другу благодарны. И я расцениваю эту награду именно как признание своих воспитанников за то, что они не зря потратили со мной самое лучшее время в своей жизни. Ведь они отдают мне самые лучшие, неиспорченные чувства… Это как первая любовь, понимаете!

- В чем секрет вашего успеха среди молодежи?

- Возможно, в том, что я понимаю — последнее слово не за мной, а за моими учениками, то есть за молодежью. Точнее, во ВГИКе, пока я художественный руководитель мастерской, последнее слово — по праву мастера — за мной. Но когда процесс обучения закончен, последнее слово — за ними. За свою долгую жизнь я побывал во многих высших учебных заведениях не только России, но и мира. Где-то преподавал, где-то читал мастер-классы и лекции, где-то проводил творческие встречи, и честно могу сказать, что, несмотря на все проблемы, которые были во ВГИКе и, увы, есть, наш институт остается лучшей киношколой мира.

- Это не просто громкие слова?

- Нет! Дело в том, что в основе ВГИКа лежат великие принципы, причем именно русские принципы образования, заложенные Эйзенштейном, Герасимовым, Роммом.

- Чтобы нас не приняли за героев басни Ивана Крылова, объясните, пожалуйста, в чем состоит величие принципов вгиковской школы?

- Во ВГИКе, так сказать, не натаскивают на профессию, а стараются сформировать, воспитать именно художника. Для этого существует метод мастерских с его индивидуальным подходом к каждому студенту. Убежден в том, что принцип творческой мастерской — важнейший принцип в подготовке режиссеров, актеров, операторов, сценаристов, художников. Я мастер, и я обучаю мастерству своих воспитанников, пробуждая в них желание стать творцом.

- Своему учителю Михаилу Ильичу Ромму в трех книгах «Воспоминаний» вы посвятили несколько глав. Пожалуй, нет ни одного интервью, в котором вы не подчеркнули бы, что всем обязаны Ромму...

-Для меня благодарность моему учителю — аксиома, не требующая ни доказательств, ни подтверждений. Это все равно что моя благодарность маме и папе за свое рождение. Но чтобы память о них была живая, именно «живая», и помогала мне идти дальше — ясно как белый день — не надо забывать. Михаила Ильича я помню, как своих родителей, ибо он мой родитель в профессии. Он родил меня, воспитал, помогал встать на ноги и дал мне самое дорогое — свою любовь.

- Ваша посл 2000 едняя картина «Одноклассники» — о современной молодежи XXI века. В ней снимались ваши студенты, например Софья Карпунина. Молодые люди вас вдохновляют?

- Всю жизнь я снимаю кино о молодых и с молодыми. Мне нравится. У них восприятие свежее, и еще для них «весь белый свет в новинку». Это дорогого стоит!

- На какой стадии производства ваша новая картина о молодежи Серебряного века, которую вы снимаете совместно с французами?

- Это будет лента «Елизавета и Клодиль». Работаю над ней, надеюсь, что очень скоро закончу. Но о сроках пока говорить рано — слишком много надо успеть доделать. Но — доделаю обязательно!

СПРАВКА

- Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кеми.Режиссер картин «Сто дней после детства», «Чужая белая и рябой», «Асса», «Анна Каренина». Преподает во ВГИКе на режиссерском факультете. Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. Режиссер фильмов «Москва слезам не верит», «Зависть богов», «Любовь и голуби». В 2009 году набрал актерско-режиссерскую мастерскую во ВГИКе (третья актерско-режиссерская мастерская во ВГИКе после Герасимова и Соловьева).