Бульварное кольцо обороны. Прогулки по родному городу

 »   » 
  • Опубликованно
  • Бульварное кольцо обороны. Прогулки по родному городу

Для начала о том, почему Бульварное кольцо так и не закольцевалось. Тут первым делом приходит на ум словосочетание «от ворот поворот». Ведь не только когда-то «Аннушка», но и ныне следующий по бульварному маршруту транспорт то останавливается, то разворачивается у каких-нибудь ворот — Сретенских, Пречистенских, Покровских… «Давно уже в Москве трудно найти простачка, который, услышав или прочитав данные названия, и в самом деле станет искать глазами некие ворота. На удочку попадаются разве что впервые посетившие столицу провинциалы. Да и то лишь те, кто предварительно поленился заглянуть в интернет. Между тем ворота действительно были. Как и насыпной земляной вал, который с конца XVI века сменили мощные каменные стены высотой до десяти и шириной до шести метров. Вместе с двадцатью семью могучими башнями (проездные ворота были только в десяти) над возведением стен трудились семь тысяч каменщиков.

Строители были свои. Во главе работ стоял Федор Савельев по прозвищу Конь. Правда, поговаривали, что у него имелись итальянские корни. Стараниями этого мастера с его командой из отборных горододельцев Москва и обзавелась третьим десятикилометровым оборонительным поясом, который, сомкнувшись на юге с Китайгородской и Кремлевской стенами, на протяжении двух веков с запада, севера и востока надежно прикрывал Белый город от набегов непрошеных гостей. Современному москвичу обороняемую размером примерно 533 гектара площадь представить нетрудно. По границам она совпадает с нынешним Центральным округом».

По инициативе Екатерины Великой был создан первый генплан Москвы. Согласно ему крепостные стены Белого города и снесли. А на их месте разбили бульвары. Практика подобного обустройства пришла к нам из-за рубежа. Как и само слово «бульвар», которое перекочевало на Русь из французского языка. А туда оно в свою очередь внедрилось из немецкого, где дословно означало «крепостная стена». Было указано: стены разобрать, место разровнять и «к украшению города обсадить деревьями, а излишнюю землю и щебень употребить в пользу обывателей».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа