Вещмешок: второй век в строю

 »   » 
  • Опубликованно
  • Вещмешок: второй век в строю

Вещмешок сидор, вечный спутник красноармейца, стал одним из символов Победы.

Все гениальное просто — за годы Великой Отечественной эту истину еще раз доказал брезентовый мешок, что стоял на вооружении у наших дедов и прадедов. Свое народное название — сидор — этот элемент экипировки получил еще в императорской армии: за солдатскими плечами он со второй половины XIX века. Он пришел на смену громоздкому и дорогому кожаному ранцу (заимствованному, по-видимому, у немцев).

Нехитрая конструкция вещмешка не изменилась и к началу Второй мировой войны. Позднее ткань начали пропитывать специальным химическим составом, отталкивающим воду.

Происхождение слова «сидор» не известно. Одни считают, что это связано с широким распространением имени Сидор в то времени. Другие — с чувашским словом «сядар» — полотняный мешок, наволочка. Сидор служил не только для хранения скудных солдатских пожитков. Разведчики набивали его травой для форсирования рек. Набитый песком сидор защищал от пуль. В нем даже воду носили — он значительно облегчил жизнь советскому солдату.

Кстати, брезентовый мешок и сейчас служит в армии — слегка усовершенствованный, но все тот же сидор.

ВСЕ В ОДНОМ МЕШКЕ

Наведите курсор на изображение

Автор: Вечерняя Москва

СПРАВКА

Солдаты вермахта за плечами носили ранцы. Самые массовые, образца 1934— 1939 годов, из оливково-зеленого или коричневого брезента, имели кожаную обшивку ребер и углов. Их объем был больше, чем у сидора. Ранец имел основное отделение, карман для котелка. Бритвенные принадлежности хранились во внутреннем кармане крышки ранца. Позднее вермахт отказался от кожаных деталей ранца.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа