Приходите — поддержите!

 »   » 
  • Опубликованно
  • Приходите — поддержите!

Президент Федерации фигурного катания России приглашает всех прийти в «Лужники» 14–16 ноября.

О постолимпийском цикле

— Обычно после Олимпиады многие спортсмены, победившие или ставшие призерами, либо завершают свою карьеру, либо берут какой-то тайм-аут на год или больше. Наши все, к счастью, остались в строю. Но чрезмерное напряжение дало о себе знать. Олимпиада потребовала от них как максимальной концентрации физических сил, так и огромной эмоциональной отдачи.

Естественно, это не остается без последствий, происходит обострение старых травм. С этим и связано то, что многие наши спортсмены были вынуждены сняться с этапов Гран-при.

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков на совместном заседании исполкома Олимпийского комитета России и коллегии министерства спорта РФ

Потери московского этапа Гран-при

— Первоначально на этапах Гран-при планировали выступить Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, но были вынуждены сняться, за ними последовали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. И уже в конце прошлой недели после успешного старта на Кубке России травму получила и наша первая олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова.

Основные надежды

— Пару Ксения Столбова — Федор Климов я недавно видел на этапе Кубка России в Сочи, и мне они очень понравились. По сравнению с Олимпиадой прибавили в мощи, в скорости, в катании. Программы тоже очень интересные.

В прошлом году Аня Погорилая в женском одиночном катании дебютировала на чемпионате мира в Японии, и с ходу ворвалась в четверку. А в этом уверенно победила на этапе Гран-при в Канаде. В мужском одиночном у нас будет 4000 выступать Сергей Воронов, серебряный призер прошлогоднего чемпионата Европы, Артур Гачинский, бронзовый призер чемпионата мира-2011. На этапе в Америке он выступил неудачно, будем надеяться, что в Москве исправится.

Новые пары и дуэты

— В этом сезоне у нас произошел ряд изменений в составах спортивных пар и танцевальных дуэтов. В Китае дебютировали Вера Базарова и Андрей Депутат, а в Москве это сделают Кристина Астахова и Алексей Рогонов. В танцевальной семье образовались два дуэта: Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным и Виктория Синицына с Никитой Кацалаповым.

Лена с Русланом уже опробовали свои силы в Китае, а дебют Вики и Никиты со стоится как раз в Москве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Полинский, гендиректор «Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы»:

- На показательные выступления билеты почти распроданы, а на пятницу и субботу еще пока есть. В зале 8800 мест, и мы рассчитываем, что он будет заполнен.

АКСЕЛЬ – САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПРЫЖОК

 

Анна Погорилая, фигуристка сборной России:

- Тройной аксель покорился в мире всего лишь шести девушкам. И на Гран-при я буду его исполнять. Хотя и двойной прыжок (2,5 с половиной оборота) сложен. Это видно на схеме.

Россиянка Анна Погорилая, выигравшая бронзовую медаль в финале юниорского Гран-при по фигурному катанию в Сочи в женском одиночном катании, на церемонии награждения

• Единственный прыжок, исполняемый с движения вперед, поэтому у него наблюдается уникальная техника.

Фигурист некоторое время скользит на левой ноге назад-наружу.

• Совершает выпад — разворачивается вперед и наступает на левую ногу, одновременно проседая на ней, фигурист выпрыгивает в воздух.

• Для успешного овладения техникой толчка очень важно согласование стопорящего движения, поворота плеч и маховых движений конечностями.

• В воздухе нужно быстро сгруппироваться. Для совершения прыжков с максимальным числом оборотов следует уменьшать момент инерции тела при отрыве, одновременно повышая начальную угловую скорость вращения • В прыжке аксель такого положения можно добиться, если выполнять мах таким образом, чтобы плоскости движений рук и свободной ноги отстояли от нее на минимально возможное расстояние.

• При приземлении очень важно правильно держать маховую ногу и спину. Спина должна быть прямая, так же, как и голова. Тогда и опора на маховую ногу пройдет гораздо легче.

• Следует приземление на маховую ногу на ход назад-наружу. Так как прыжок исполняется, когда фигурист едет лицом вперед, а приземляется спиной, он — единственный, где число оборотов не целое, а с половинкой, то есть два это два с половиной.

ДРУГИЕ ПРЫЖКИ ФИГУРИСТОВ

В современном фигурном катании используется шесть видов прыжков, которые разделены на две подгруппы: реберные и зубцовые. При первых фигурист отталкивается ото льда ребром своего конька. К ним относятся такие прыжки: сальхов, риттбергер и аксель (см. схему). К зубцовым, для исполнения которых необходимо отталкиваться носком, относятся флип, аксель и тулуп.

1) Тулуп

Считается одним из самых легких прыжков. Фигурист отталкивается зубцом левого конька, делает оборот и приземляется на правую ногу, назад на наружное ребро. Прыжок относительно прост, так как выполняется со сменой ноги — толчок левой с приземлением на правую.

2) Лутц

Самый сложный из реберных и второй по сложности из всех прыжков. Фигурист приседает на левой ноге, упирается правым зубцом в лед и исполняет прыжок, раскручиваясь за счет замаха туловищем и руками. После нескольких оборотов против часовой стрелки фигурист приземляется на правую ногу, на ход назаднаружу.

3) Сальхов

Техника прыжка проста: заход происходит с дуги назад-внутрь, одновременно с этим свободная нога делает мах вокруг тела, приземление выполняется на наружное ребро на ход назад.

4) Риттбергер

Фигурист скользит на правой ноге назад-наружу, лицом внутрь круга, свободная нога идет вперед-накрест. Все тело, за исключением опорной ноги, разворачивается против часовой стрелки, одновременно делается толчок правой ногой.

5) Флип

Выполняется он с хода назад с внутреннего ребра левой ноги, далее следует удар зубцом правой ноги, оборот и приземление на правую ногу на ход назад-наружу.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа