Найдена польза от брокколи и кресс-салата для аутистов

 »   » 
  • Опубликованно
  • Найдена польза от брокколи и кресс-салата для аутистов

Группа ученых под руководством Канвальжита Сингха (Kanwaljit Singh, Гарвардская медицинская школа) изучила влияние вещества сульфорафана на здоровье страдающих от аутизма пациентов. Эндрю Циммерман (Andrew W. Zimmerman), соавтор исследования, говорит: «В течение многих лет врачи получали сообщения о том, что аутисты начинают лучше общаться с окружающими людьми во время болезни, при повышенной температуре. Мы предположили, что это может быть результатом активации клеточного механизма защиты организма от теплового шока». Вещество сульфорафан способствует стимуляции этого механизма. Именно поэтому оно и стало объектом исследования ученых.

В эксперименте участвовало 44 пациента мужского пола в возрасте от 13 до 27 лет, страдающих от аутических заболеваний. 26 человек в качестве лекарства получали сульфорафан, 14 — плацебо. Ни испытуемые, ни их родственники, ни врачи не знали о том, что именно принимает каждый из пациентов.

Материалы по теме 01:47 5 июля 2008 Избегайте скучных выводов О чем говорил на лекции в Москве первооткрыватель структуры ДНК

Уже на четвертой неделе родственники тех, кто лечился сульфорафаном, сообщили врачам о заметных улучшениях: аутисты начинали смотреть в глаза собеседнику, пожимать ему руку в знак приветствия. Диагностирующие тесты проводились спустя 4, 10 и 18 недель после начала лечения, показав, что большинство пациентов улучшили свои навыки в социальном взаимодействии и вербальной коммуникации.

Тем не менее профессор Циммерман говорит, что работа далеко не однозначна и требует продолжения: примерно треть пациентов, принимавших сульфорафан, не испытала улучшения. Необходимо провести испытания препарата на большем количестве людей, а также детально изучить механизм действия вещества на клеточном уровне. Более того, не стоит думать, что в случае окончательного доказательства эффективности сульфорафана, аутизм можно будет лечить при помощи брокколи или капусты: концентрация полезного органического соединения в них чрезвычайно мала.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа