От Нобеля до Путина

 »   » 
  • Опубликованно
  • От Нобеля до Путина

В понедельник в Стокгольме стартует нобелевская неделя. «Газета.Ru» называет имена возможных лауреатов, среди которых есть российские ученые, российское СМИ и даже президент России.

В «научных» дисциплинах Нобелевской премии список фаворитов традиционно составляется исходя из цитирований публикаций ученых. Такие списки ежегодно составляет Thomson Reuters, и, начиная с 2002 года, в них были верно указаны имена 35 обладателей Нобелевской премии. В полный список прогнозируемых Нобелевских лауреатов 2014 года вошли 27 ученых, которые представляют 27 академических и научно-исследовательских организаций из девяти стран мира.

Физиология и медицина: 6 октября, 13.30 мск

По традиции первыми нобелевскими лауреатами этого года станут ученые, добившиеся признания в области физиологии и медицины.

Основной фаворит – руководитель кафедры биологии и медицины фонда имени Морриса Герштайна,
 профессор и руководитель кафедры физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дэвид Джулиус. Его основное достижение состоит в том, что он на молекулярном уровне объяснил механизмы чувства боли в нервных окончаниях человеческого тела.

Эти исследования позволяют добиться новых достижений в управлении болью.

Интересно, что Дэвид Джулиус работал под руководством американца Рэнди Шекмана, который в 2013 году стал лауреатом Нобелевской премии вместе со своим соотечественником Джеймсом Ротманом и немцем Томасом Зюдхофом за открытие механизма регуляции транспорта в везикулах — основных элементах транспортной системы клеток.

В 2010 году Дэвид Джулиус стал лауреатом премии Шау – одной из крупнейших премий по медицине в мире, которая многими экспертами считается предвестником «Нобеля».

В ходе обсуждения между членами нобелевского комитета конкурентами Джулиуса станут трое ученых, которые исследовали взаимосвязь генетических особенностей и возникновения болезней, в частности, аутизма: американцы Чарльз Ли и Майкл Уиглер, а также канадец Стивен Шерер. Еще одни кандидаты — Джеймс Дарнелл-младший, Роберт Рёдер и Роберт Чян. Их заслуга состоит в фундаментальных открытиях в области транскрипции (процесс переноса генетической информации с ДНК на РНК) и регуляции генов у эукариотических организмов, чьи клетки содержат ядра.

Из числа тех ученых, которые не входят в списки Thompson Reuters в этом году, но которые год от года упоминаются экспертами в качестве кандидатов на Нобеля, можно выделить Эрнста Бамберга, профессора Института биофизики Общества Макса Планка, открывшего метод оптогенетики, который, по мнению специалистов, совершил революцию в нейробиологии.

Внедрив ген белка, который возбуждается светом, в определенные нейроны головного мозга крысы или мыши, можно точно определить, активность каких нейронов приводит к тому или иному поведению, какие нейроны участвуют в формировании памяти.

На основе этого же метода ученые разрабатывают способы лечения различных заболеваний, от слепоты до болезни Паркинсона.

Еще один кандидат — Энтони Атала, создатель биоинженерного мочевого пузыря и мини-почки.

Физика: 7 октября, 13.45 мск

После ситуации прошлого года, когда премия ожидаемо была присуждена Питеру Хиггсу (с которым недавно поговорил корреспондент «Газеты.Ru») за теоретическое открытие бозона, названного впоследствие его именем, в нынешнем году с фаворитами на физического «нобеля» далеко не так очевидно.

Одним из кандидатов является американский физик китайского происхождения Пэйдун Ян. Самое известное достижение ученого — это создание ультрафиолетового нановолоконного лазера, работающего при комнатной температуре. Такие светогенерирующие устройства можно применять для хранения данных и создания оптических вычислительных систем. Соответствующая статья, опубликованная им в 2001 году в журнале Science, набрала к настоящему моменту почти 8000 ссылок.

Ян родился в 1971 году, и в случае успеха он станет одним из самых молодых нобелевских лауреатов, хотя до рекорда физика Константина Новоселова, который получил премию в 2010 году в возрасте 36 лет, ему будет далеко.

С компьютерами связана деятельность и других кандидатов на физического «Нобеля» по версии Thompson Reuters. Профессор Кембриджа Джеймс Скотт может быть премирован за передовые исследования в области сегнетоэлектрических запоминающих устройств, а профессор Рамамурти Рамеш из Калифорнийского университета в Беркли
и уже попадавший в списки кандидатов на «нобеля», но по другой теме, Йошинори Токура из Токио – за передовые исследования новых мультиферроидных материалов. Эти ученые исследовали вещества, которые при определенных условиях окружающей среды демонстрируют интересные электро-магнитные свойства, например, дают возможность управлять их магнитными свойствами электрическим полем и, наоборот, изменять их электрические свойства в магнитном поле.

Эти свойства находят широкое применение в вычислительной технике, в конденсаторах и прочих устройствах.

Наконец, американец Чарльз Кейн, немец Лауренс Моленкамп и работающий в США китаец Шоучэн Чжанз тоже внесли свой вклад в исследовании физических процессов, которые широко используются в технике. Эксперты предполагают, что вышеназванные ученые могут стать лауреатами с формулировкой «за теоретические и экспериментальные исследования эффекта Холла в квантовом спине и топологических изоляторов».

Устройства, работающие на основе эффекта Холла — явлении возникновения поперечной разности потенциалов при помещении проводника с постоянным током в магнитное поле — находят широкое применение, от использования в двигателях до работы в смартфонах. Топологические изоляторы же в теории могут использоваться в квантовых компьютерах в качестве носителей информации.

Из кандидатов прошлых лет, которых выделяют другие эксперты и в этом году, стоит упомянуть Мишеля Майора, который в 1995 году обнаружил первую в истории человечества экзопланету.

Это открытие, которое Майор сделал совместно с Дилье Келозом и Джефри Марси, означало, что Солнечная система (Солнце и обращающиеся вокруг него планеты) не является уникальной.

Кроме того, многие обращают внимание на деятельность 80-летнего академика РАН Юрия Цолаковича Оганесяна, который работает научным руководителем лаборатории ядерных исследований в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Оганесяном были сформулированы основополагающие принципы синтеза трансфермиевых элементов в реакциях «холодного слияния» и вместе с сотрудниками ОИЯИ проведены фундаментальные эксперименты по синтезу элементов с атомным номером от 100 до 108. Именно по предложенной Оганесяном программе изучения наиболее тяжелых элементов в реакциях слияния кальция-48 с актинидными мишенями его коллегами удалось осуществить прорыв в синтезе сверхтяжелых элементов: впервые в мире синтезированы элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118. Научная работа Оганесяна отмечена Государственными премиями СССР и России, премиями имени Курчатова, Флерова, фон Гумбольдта, орденами и медалями стран — участниц ОИЯИ.

Химия: 8 октября, 13.45 мск

Тема технологий не отпускает экспертов Thompson Reuters и в области химии. По их мнению, фаворитами на третьего научного «нобеля» 2014 года являются Чин Тан (США, Гонконг), а также Стивен ван Слейк (США), которые изобрели органические светодиоды.

Их изобретение повсеместно используется в смартфонах, планшетах и телевизорах высокой четкости, отмечают эксперты.

Более «химическими» являются работы двух других групп ученых, претендующих на премию.

Так, Чарльз Т. Кресге, работающий в Саудовской Аравии, Рён Рё из Южной Кореи и Гэлен Стаки из США могут быть отмечены нобелевским комитетом за разработку мезопористых материалов — материалов, структура которых характеризуется наличием полостей или каналов с диаметром в интервале 2–50 нм. Мезопористые вещества находят применение в качестве катализаторов, сорбентов, сенсоров, материалов для оптики, электроники, медицины. В нанотехнологии мезопористые материалы используются как матрицы (нанореакторы) для синтеза наноразмерных изолированных частиц, наностержней и т.п.

Наконец, Грэм Моуд, Эдзио Риддзардо и Сань Тхан, работающие в австралийском научном агентстве CSIRO, могут быть премированы за разработку аддитивной фрагментационной полимеризации с переносом цепи (RAFT).

Эта технология синтеза полимеров была разработана в CSIRO в 1998 году и позволяет получить вещества разной структуры и разных свойств, которые можно использовать, например, в медицине при решении задачи доставки лекарства в разные части организма.

Из других областей можно выделить называвшуюся в прошлом году фаворитом на «нобелевку» клик-химию — группу синтетических подходов, позволяющая синтезировать вещества почти так же совершенно, как это происходит в живой природе: без побочных продуктов и с высокой чистотой. Применять эти подходы можно буквально везде — как в работах по биохимии, так и в материаловедении.

В числе возможных лауреатов эксперты здесь называли россиянина Валерия Фокина, который сейчас работает в МФТИ.

Вместе с Фокиным премию могут получить его коллеги М. Г. Финн (именно так – М.Г. – так профессора называют и его коллеги) и Барри Шарплес. Для Шарплеса эта «Нобелевка» может стать второй: в 2001 году вместе с Рёдзи Ноёри и Уильямом Ноулзом он получил премию «за исследования, используемые в фармацевтической промышленности, — создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций».

Экономика: 13 октября, 15.00 мск

По прогнозам компании Thompson Reuters, нобелевскую премию по экономике могут разделить Уильям Джек Баумол и Исраэль Кирзнер, занимавшиеся исследованием предпринимательства. Оба уже в довольно почтенном возрасте — Баумолу исполнилось 92 года, а Кирзнеру — 84 года.

Поэтому возможное присуждение премии именно этим экономистам можно считать своего рода символическим жестом.

Потенциальными лауреатами премии являются представители еще одного «тандема» — французский экономист Филипп Агьон и его канадский коллега Питер Хауитт. Их хотят наградить за вклад в развитие теории Йозефа Шумпетер об экономическом росте. Если вкратце, то она заключается в том, что экономический рост проявляется вследствие цикличности и факторов, которые, в большинстве своем, рассматриваются как негативные. Например, монополии.

Наконец, премию могут присудить американцу Марку Грановеттеру, который является не просто экономистом, но и социологом. Особенную известность ему принесла модель распространения информации в социальных сетях, а также работы в области новой экономической социологии.

В двух оставшихся номинациях – премия по литературе и нобелевская премия мира – фаворитов можно вычислить по букмекерским ставкам.

Премия мира: 10 октября, 13.00 мск

Нобелевская премия мира является, пожалуй, самой неоднозначной из присуждаемых во время Нобелевской недели — в разные годы ее получили Михаил Горбачев, Ясир Арафат, Барак Обама, а во время мировых войн и в трудные годы она не вручалась.

В 2013 году Нобелевская премия мира была присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). И это вряд ли бы произошло, если бы не деятельность организации в ходе сирийского конфликта, когда ОЗХО взяла на себя миссию по вывозу химоружия Башара Асада.

В 2014 году фаворитом считается Папа Римский Франциск: ставки на его победу принимаются в соотношении 4 к 11. Кроме него, крайне популярны кандидатуры помогающего жертвам насилия африканского гинеколога Дэниса Муквеге (1 к 6) и генсека ООН Пан Ги Муна (1 к 10).

Получить Нобелевскую премию мира может и российская «Новая газета» (1 к 16). Поборются с ней за это разоблачитель Эдвард Сноуден (1 к 14), пакистанская девочка Малала Юсуфзай (1 к 20), Билл Клинтон (1 к 25) и Гельмут Коль (1 к 12).

Среди потенциальных лауреатов есть и президент России Владимир Путин (1 к 50). Он идет на равных, например, с Анджелиной Джоли.

При этом шансы получить премию, по оценкам букмекеров, у него гораздо выше, чем у фронтмена группы U2 Боно, социальной сети Facebook и ирландского экс-премьера Патрика Ахерна (1 к 100).

Литература: вероятно, 9 октября

В 2013 году Нобелевскую премию по литературе получила канадская писательница Элис Мунро. С тех пор ее сочинения лихорадочно переводятся на русский и такими же темпами издаются. В этом же году, по мнению букмекеров, за «нобеля» по литературе поборются обласканный вниманием публики японец Харуки Мураками (шансы на его победу составляют 1 к 4) и кенийский писатель левого толка Нгуги Ва Тхионго (1 к 5).

В списке есть сирийский поэт Адонис (1 к 16), закрепивший за собой статус вечного аутсайдера — Нобелевскую премию по литературе ему прочат очень давно.

Потенциальным лауреатом премии может стать белорусская писательница Светлана Алексиевич (1 к 16). Правда в Белоруссии она уже 14 лет как не живет.

Может получить Нобеля и Боб Дилан. Правда ставки на это невысоки — 1 к 50.

Такие же шансы, по мнению букмекеров, имеет и еще один претендент — прячущийся от гнева исламских радикалов автор «Сатанинских стихов» Салман Рушди (1 к 50). «Мама Гарри Поттера» Джоан Роулинг имеет совсем мизерные шансы на победу: 1 к 150.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа