Информацию о судимости предпринимателей предложили сделать публичной

 »   » 
  • Опубликованно
  • Информацию о судимости предпринимателей предложили сделать публичной

Данные о судимости предпринимателей, не возместивших ущерб по статьям о мошенничестве, должны попасть в открытый доступ, предлагают эксперты проекта «Общественная Дума». Идею поддерживает Федеральная антимонопольная служба, но чиновники и депутаты пока не спешат вносить спорный законопроект в Госдуму.

Эксперты «Общественной Думы», консультирующие думский комитет по законодательству Павла Крашенинникова, предлагают дополнить единый реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и единый реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) данными о судимости за мошенничество (ст. 159 - 159.6 ст. УК). Изменения могут коснуться закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Бизнесменам будет грозить обнародование фактов их судимости, если они не возместят нанесенный государству и гражданам ущерб на сумму более 1,5 млн руб. Новые нормы можно будет распространить на предпринимателей, чья доля в уставном или акционерном капитале компании, не возместившей вред, составит больше 25%.

«Объем информации в ЕГРЮЛ И ЕГРИП недостаточный. Часто о своем контрагенте мы не знаем ничего, этим пользуются мошенники», – пояснил в понедельник во время дискуссии по поводу законопроекта в стенах Высшей школы экономики один из его авторов, эксперт «Общественной Думы» Сергей Варламов. Главная цель проекта – сделать информацию о добропорядочных предпринимателях открытой и доказуемой, вторит руководитель проекта Роман Терехин.

Механизм обременения предпринимателей в России и так достаточно развернутый, эти изменения обязательно «отразятся на цене товара», скептична завкафедрой предпринимательского права Высшей школы экономики Оксана Олейник. Последствия судимости достаточно четко отрегулированы Уголовным кодексом, указала она: «Вы хотите к судимости притащить еще другие обременения, это не предусмотрено Уголовным кодексом».

«Обработка сведений о судимости может осуществляться государственными органами власти только в пределах полномочий, предоставленных законом, и эти сведения относятся к данным ограниченного пользования», – пояснил РБК, выражая личное мнение, сотрудник Следственного комитета Георгий Смирнов.

Есть опасность, что на предпринимателях предложение отразится негативно, к законопроекту больше вопросов, чем ответов, сказал по итогам обсуждения руководитель партийного проекта «Единой России», депутат комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин. По его словам, нет гарантии, что подобные нововведения не захотят распространить на все экономические преступления.

Такую идею уже продвигают в Федеральной антимонопольной службе. В ведомстве Игоря Артемьева предлагают не ограничиваться только 159-й статьей УК и ее производными, а распространить действие законопроекта на другие экономические преступления (копия отзыва за подписью Игоря Артемьева есть у РБК). «Общественно опасные деяния предпринимателей, злостно уклоняющихся от выполнения своих обязательств перед контрагентами, могут содержать признаки и иных преступлений», – отмечает Игорь Артемьев.

Бизнес-организации оценили проект неоднозначно. Торгово-промышленная палата в целом поддержала эту идею, но предложила более детально прописать механизмы соблюдения сроков, в которые регистрирующие органы должны вносить изменения в реестры (копия отзыва есть у РБК). «Это утяжелит реестр, нельзя вносит в ЕГРЮЛ все сведения об учредителях, – сказал РБК вице-президент ТПП Вадим Чубаров. – Кто будет следить за реестром, если завтра данные изменятся?»

«Сейчас ничего не скроешь, все есть в интернете, зачем еще?» – недоумевает вице-президент РСПП Давид Якобашвили. По его словам, это приведет к большей бюрократизации и увеличению коррупционной составляющей. «Мы будем меньше зарабатывать, и вся страна от этого будет меньше зарабатывать», – уверен он.

Из 200 тыс. уголовных дел по экономическим преступлениям больше 40 тыс. приходится на 159-ю статью и ее производные, говорит сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Примерно две трети дел о мошенничестве, по его словам, вызывают большие сомнения в обоснованности обвинения. «Эти предприниматели не выполнили условия договора или сделали это с опозданием. Во многих делах это очевидно. Их бизнес разрушен, и мы еще добавляем им проблем, продолжая ухудшать условия ведения бизнеса», – категоричен он.

Алиса Штыкина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа