Ольга Картункова: Юмор передаётся по наследству

»   »
  • Опубликованно
  • Ольга Картункова: Юмор передаётся по наследству

Капитан команды «Городъ Пятигорскъ» Ольга Картункова появится в новом шоу телеканала ТНТ «Однажды в России», премьера которого намечена на 28 сентября.

Чем «Однажды в России» отличается от многочисленных юмористических шоу?
– Актёры в шоу разыгрывают скетчи на сцене перед настоящими зрителями. Всё происходит в режиме реального времени, без дублей, и реакция публики тоже живая. Действие снимается на камеры, и в итоге получается реальное театральное действие, совмещённое с кинопроизводством. В общем, очень неожиданный формат.

И над чем будете смеяться?
– В первую очередь над собой, бытовыми, социальными и политическими проблемами. Наша задача – поднять проблемы и утрированно обсмеять.

Вы уже переехали в Москву?
– Нет, пока не переехала. И планов не строю. Максимум на месяц вперёд. Да и дети заканчивают школу. Не хочу, чтобы переезд как-то на них отразился. Переходный возраст всё-таки. Вижу детей редко, но они понимают, что мама работает ради будущего.

А вы строги с детьми?
– Если честно, нет. Когда дети были маленькие, мы с мужем повесили в угол ремень-портупею, но использовать его по назначению так и не довелось. Когда Саша и Вика дрались или баловались, я говорила: «Так, считаю до пяти!» Но ни разу так и не досчитала. Однажды Вика спросила меня: «Мама, а что бы было, если бы ты сказала «пять»?» Я не нашлась, что ответить. Считаю, что ребёнок должен расти спокойно и сам осознать, что ему нужно.

Расскажите, как вы стали капитаном команды «Городъ Пятигорскъ»?
– Ну, как-то так взяла и возглавила. Всегда была впереди, и палка была выше всех, и флаг развевался выше всех. Всё получилось само собой, и ребята не противились. А вообще-то эта должность у нас формальная. Матриархат в команде абсолютно отсутствует.

Вы помните свою первую миниатюру?
– Первую миниатюру мы написали на основе реальных событий. Мы с Танюхой (Татьяна Винокурова, участник команды «Городъ Пятигорскъ». – Прим. ред.) решили кардинально изменить свою жизнь и похудеть. Пришли к диетологу. Зашли в кабинет и увидели тучную женщину, поедающую зефир. Я взяла Таню за руку, и мы выбежали из кабинета. Она себе-то не может помочь, а нам и подавно. Вечером мы пришли домой и написали миниатюру, с которой прошли в высшую лигу. Если помните, там был диалог: «Я хочу похудеть на 35 кг. – Ну, может быть, ногу отрезать?»

Как, по-вашему, можно развить чувство юмора? Можно ли его как-то тренировать?
– К сожалению, юмор – это не приобретённое, а врождённое и передаётся по наследству – как родинка, как черты лица.

Над чем нельзя смеяться?
– По Уголовному кодексу – это статья 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». – Прим.ред.). Чисто по-человечески нельзя смеяться над людьми с ограниченными возможностями, верой… Над всем тем, что приносит вред.

В школе вы страдали из-за своей комплекции? Что посоветуете 0000120C девочкам, над которыми смеются?
– Девочкам посоветую сделать такую комплекцию, чтобы они перестали быть неуверенными в себе и стали уверенными. Помню, меня в школе мальчик обозвал «толстопопой». Он долго от меня бегал, но я всё же догнала его и хорошенько отлупила. А была я девочкой спортивно развитой, занималась метанием копья, тройным прыжком, бегала стометровку быстрее всех. Правда, потом мы с ним стали лучшими друзьями и общались до конца школы. Он даже в любви мне признался. В общем, в юности я не была пирожком. Это все гены. Со стороны папы у меня все крупные.

Кого из современных знаменитостей вы считаете самым остроумным?
– Очень интересным, остроумным, интеллигентным и мудрым считаю Михаила Задорнова. Очень люблю Табакова и мечтаю попасть к нему на какие-нибудь курсы. И Геннадий Викторович Хазанов, конечно. В прошлом году после фестиваля в Юрмале он позвонил и пригласил к себе в театр. Помню, только переступила порог дома и раздался звонок. Говорят, мол, это Хазанов беспокоит. Я решила, что розыгрыш. Оказалось, нет. Было очень приятно.