Улюкаев допустил понижение рейтинга России

 »   » 
  • Опубликованно
  • Улюкаев допустил понижение рейтинга России

Дальнейшее понижение суверенного рейтинга РФ вполне возможно, заявил во вторник, 16 сентября, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Оно может быть связано с санкционным режимом, может быть не связано», – передает Интерфакс ответ министра на вопрос журналистов о риске снижения российского рейтинга. О риске снижения рейтинга пишут и аналитики UBS Кэтлин Мидлмисс и Ксения Мишанкина в одном из последних отчетов.

Сегодня суверенный рейтинг России в иностранной валюте от Standard & Poor's находится в одной ступени от спекулятивного — в конце апреля агентство понизило его с ВВВ до «BBB-» (прогноз негативный). Агентство объяснило тогда свои действия рисками ухудшения условий внешнего финансирования экономики России. В своем пресс-релизе оно указало, что может понизить рейтинги «в случае ужесточения санкций в отношении России и дальнейшего значительного ухудшения позиции России как внешнего нетто-кредитора». Следующее обновление по кредитным рейтингам S&P опубликует 24 октября. Moody's подтвердило рейтинг России на уровне «Baa1» с негативным прогнозом, Fitch — «BBB» также с негативным прогнозом.

Улюкаев призывает не придавать большого значения возможным пересмотрам рейтинга. «Не надо на это очень сильно ориентироваться», — сказал он. Аналитики и участники рынка, опрошенные РБК, считают иначе.

Для России опасен пересмотр рейтинга агентством Standard & Poor's, последствий от снижения рейтингов от Fitch и Moody’s практически не будет, говорит трейдер по торговле долговыми инструментами ИК «АТОН» Михаил Ващенко. По его словам, сейчас рынок оценивает кредитный риск России скорее как «ВВВ-», что соответствует рейтингу от S&P, соответственно понижение рейтинга другими агентствами будет воспринято как выравнивание до справедливой оценки.

Снижение рейтинговых оценок от S&P или всех агентств до спекулятивной категории будет очень сильным негативным фактором: оно повлечет за собой снижение цен суверенного и квазисуверенного долга, говорит Ващенко. Уже сейчас из-за геополитики ситуация такова, что российская государственная облигация с погашением в 2030 году стоит дешевле, чем бумага корпоративного заемщика из Турции с рейтингом Ba1 от Moody’s и ВВВ- от Fitch, говорит он.

В случае снижения рейтинга пострадают и частные компании. Из глобальных индексов будут исключены выпуски компаний, соответственно Россия потеряет инвесторов, ориентирующихся на MSCI, FTSE и др., кроме того, так называемые фонды real money (такие фонды не берут кредиты для покупки бумаг, вкладывая только имеющиеся у них активы), которые зачастую ориентируются на самый худший рейтинг из всех опубликованных, будут вынуждены продавать имеющиеся у них в портфелях облигации, говорит управляющий директор БКС Брокер Олег Чихладзе. «На не слишком ликвидном рынке это приведет к крайне негативным последствиям. После турбулентности, вызванной этим понижением, стоимость заимствований для крупных компаний будет выше, а для некрупных выход на внешние рынки заимствований будет практически закрыт», — говорит Чихладзе.

Снижение рейтинга России до спекулятивного уровня на основании показателей платежеспособности маловероятно. У России профицитный бюджет, положительное сальдо счета текущих операций, достаточно большая по сравнению с внешним долгом государства подушка безопасности в виде Резервного фонда и ФНБ, говорит Ващенко. Но по мнению управляющий директор Arbat Capital Алексея Голубовича, вероятность снижения кредитного рейтинга России — в большей степени политический вопрос. «Если в способности России выполнить свои внешние обязательства сомневаться по-прежнему не приходится, то вот желание России платить по внешним долгам при определенных сценариях может быть под вопросом. И именно к этому могут апеллировать рейтинговые агентства, если решение о снижении суверенного рейтинга России все-таки будет принято», - полагает он.

Екатерина Метелица


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа