Чтобы понять, как пищевые привычки влияют на самочувствие человека, специалисты Оксфордского университета наблюдали за 500 тысячами англичан на протяжении шести лет. За это время у 2,5 тысячи добровольцев врачи диагностировали рак желудка. Причем чаще всего заболевание возникало у участников от 40 до 70 лет.
В ходе исследования выяснилось, что часть из них ежедневно употребляла в пищу мясо красных сортов: говядина, свинина и баранина. В итоге риск развития опухоли у тех, кто ел около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, был на 20% выше, чем у тех, кто кушал 21 грамм и менее. Вдобавок риск был на 15% больше у испытуемых, которые ели около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. Для тех, кто ел 29 граммов мяса в день, риск был на 19% выше, чем у тех, кто ограничивался пятью граммами.
Впрочем, другие специалисты к нападкам на красное мясо отнеслись скептически. Так, главный врач Европейской клиники, онколог Андрей Пылев отметил, что исследования на тему вреда мяса проводились с начала 70-х годов и пока никто еще не выпустил исчерпывающего резюме на этот счет.
«Красное мясо содержит в себе много незаменимых компонентов для жизни человека. Оно богато кислотами и белком, которые выступают строительным материалом и обеспечивают нормальное функционирование организма. Да, чрезмерное употребление этого продукта оказывает давление на систему желудочно-кишечного тракта, но триггером для развития рака кишечника не является», — уверен собеседник.
При этом употребление белого мяса, например, курицы, никак не влияло на развитие рака, отмечают британские ученые. Также рыба, сыр, различные фрукты и овощи не сказывались на здоровье добровольцев. Плюс молочные продукты, которые за последние десять лет не раз попадали в «раковые» списки, тоже не оказали негативного воздействия на пациентов.