О групповом турнире Лиги Чемпионов-2018

 »   » 
  • Опубликованно
  • О групповом турнире Лиги Чемпионов-2018

Первый групповой турнир нового трехлетнего цикла Лиги Чемпионов завершился. В 2021-ом году со стартом третьего Еврокубка начнется новый цикл. Ныне же мы находимся в начале т.н. эры Александера Чеферина. Главное ее отличие от эры Мишеля Платини - сокращение квалификации в групповой турнир и увеличение прямых путевок. В текущем сезоне через отбор в Лигу пробились не десять команд, как ранее, а шесть. А представители лиг Топ-5 получили на шесть прямых мест больше, чем ранее. Попробуем же проанализировать, насколько такие изменения изменили саму игру и результаты группового турнира.

Без рекордов лидеров

В плане забитых голов, рекордов, необычных достижений предыдущий сезон был весьма примечательным. По сравнению с ним нынешний выглядит весьма бледно. Среднее количество голов за матч с рекордных 3.19 упало к 2.86. Никто и не приблизился к рекордному показателю Пари Сен-Жермен по забитым (25) и разнице мячей (+21). Более того, 17 забитых (теми же парижанами) - антирекорд лидера турнира в этом компоненте последних шести лет. Никто не сумел повторить прошлогодний рекорд Криштиану Роналду, забивавшего в каждом матче, хотя Муса Марега и Роберт Левандовски были близки.

В предыдущем сезоне четыре команды вышли на двузначную разницу мячей. В нынешнем разве что две вымучили +10. Лишь одна из команд, занявших второе место в группе, преодолела разницу мячей +3. Тоттенхэм даже вышел в 1/8 финала с отрицательной - минус один. Число команд, забивших более девяти голов, уменьшилось с 14-ти до 11-ти. Не удалось выйти даже на второе место по числу разгромов в одной группе - до прошлогодних восьми не хватило целых трех. Никто не приблизился к рекордному гостевому разгрому в Мариборе в октябре 2017-го (7:0). Лион в итоге не стал пятой командой в истории группового турнира, забивавшей как минимум по два гола в каждом матче.

Что касается разрывов между второй и третьей командами в группах, то наибольший в сезоне 2018/19 составил всего семь очков. В сезоне 2017/18 состоялся рекорд всех времен - 12. Не покорился и прошлогодний рекорд по пропущенным - один. Дортмундская Боруссия перебрала один гол.

В предыдущем году средний показатель очков победителей групп составил 14. Ныне он упал до 13.1, а это меньше среднего показателя всего предыдущего девятилетнего цикла, условного цикла Платини.

С рекордами аутсайдеров

Удручены? А не следует. Перечитайте еще раз вышеуказанную статистику и вы поймете, что она свидетельствует об уменьшении разрывов и числа мальчиков для битья, о возрастании интриги. Антирекорды по забитым одной командой, малые разрывы между местами, уменьшение разниц мячей и числа забитых - все это хорошие новости для тех, для кого футбол - это спорт, борьба, противостояние, интрига, драма, а не цирк голов и разгромов. И положительных показателей еще много. Подтянулись все. Четыре худшие команды Лиги по забитым в предыдущем сезоне забили семь мячей, в этом - 12. Шесть худших команд лиги набрали тогда девять очков, ныне - 13. Бенфика (ноль очков), Олимпиакос (одно) и еще четыре команды с двумя очками тогда выглядели просто беспомощными. Ныне даже АЕК, закончивший с нулем, выглядел не так плохо. Црвена Звезда и Локомотив - вполне конкурентоспособно. А ПСВ, набравший лишь два очка, демонстрировал красивый футбол в группе смерти.

Аутсайдеры групп до Платини обычно набирали более 20-ти очков в целом, в последние два сезона его Лиги - 18 и 16 соответственно. Ныне - 24! С 2008-го года худшая оборона группового турнира пропускала более 17-ти мячей. Кроме двух, в том числе и Црвены Звезды-2018. Еще одна последняя команда своей группы и вовсе отличилась. Хоффенхайм стал третьим аутсайдером в истории турнира (и первым за последние 15 лет), забившим двузначное количество мячей. Отличился и ЦСКА. Армейцы стали первым аутсайдером группы с 2007-го года и восьмым в целом, набравшим аж семь очков и первым, кто занял четвертое место в группе несмотря на две победы над самим мадридским Реалом. А также четвертой командой в истории, добывшей шесть очков у сливочных. Это ли не признак увеличения плотности лиги?

Борьба до последнего мяча

Особо порадовал уровень борьбы в группах. До начала Лиги Платини в 2009-ом году средний разрыв между второй и третьей командами групп не превышал 3.5 очка. В Лиге Платини он превысил четыре, а в сезоне 2017/18 дошел до ужасных 5.75. В сезоне же 2018/19 - опустился до 3.1. Тоттенхэм стал 11-ой командой в истории, вышедшей в 1/8 несмотря на два поражения в первых двух матчах, а также 18-ой, вышедшей несмотря на ноль побед в первых трех. Наполи стал четвертой командой в истории, слетевшей с первого места после пятого тура на третье место после шестого. Впервые в истории второе и третье места разделил показатель забитые мячи (у Ливерпуля девять, у Наполи - семь). Плюс еще и тот же ТХ обошел Интер лишь по очным матчам. Последнего не случалось в двух предыдущих сезонах. Очные матчи считали и в борьбе Боруссии и Атлетико за первое место. Мадридцам для него не хватило даже 13-ти набранных очков (на два меньше рекорда), Наполи не хватило девяти для выхода (на три меньше).

Реформ Платини, уничтоживших интригу, будто бы и не было. Увеличение числа команд из Топ-лиг, инициированное Чефериным, внесло свою лепту в увеличение плотности борьбы за второе место и в то же время, что удивительно, не увеличило отрыв от четвертого. Тем лучше. Правда, по победам с разницей в четыре мяча и более картина все еще неутешительна. До эры Платини средний показатель составлял 6.1 за турнир, в предыдущем сезоне - десять, ныне - девять. Но и здесь должен наступить прогресс.

Эшелоны подтянулись

Наиболее пострадавшим от реформ Платини был средний класс или т.н. второй эшелон. Португалия, Нидерланды, Греция, Турция, Украина, Россия. И он немного воспрял в сезоне 2018/19, хотя говорить о прорыве очень рано. Пятой командой за последние четыре года, 13-ой за последние 11 и 21-ой в целом, не набравшей ни одного очка, стал представитель второго эшелона. Причем во второй раз подряд. Усугубляет провал АЕКа тот факт, что его соперниками были не гранды (кроме Баварии), а такой же средний класс - Аякс и Бенфика. Чемпионы Турции, Нидерландов, Греции и России вместе набрали лишь девять очков. В предыдущем сезоне три команды из лиг Топ-5 уступили путевку в 1/8 финала среднему классу, ныне - ни одна (Лион в итоге справился с Шахтером).

С другой стороны, Порту по набранным очкам превзошел не только Бешикташ сезона 2017/18 (16 против 14-ти), но и вообще всех лидеров групп сезона 2018/19. Аякс также в 1/8 финала и способен доставить там неприятности почти любому сопернику. Общее представительство второго эшелона в Лиге осталось на показателе десять при том, что ранее в среднем упало с 10.5 до Платини до 9.2 при нем.

Улучшились показатели и третьего эшелона - Швейцарии, Бельгии, Сербии и других подобных стран. До Платини в среднем их было 4.8 за сезон. При Платини стало 6.2. При этом набирали они все меньше и меньше очков в целом - 27, 25, 18. В предыдущем сезоне было 22, в нынешнем - всего 21. Вот только дело в том, что те 22 очка добывали пять команд, а 21 - четыре. Брюгге, Виктория, Црвена Звезда и Янг Бойз в среднем набрали больше очков (5.25), чем третьи набирали и до Платини (3.89), и при нем (3.82). Белградцы до пятого тура оставались серьезнейшим претендентом на выход из группы, где играли Ливерпуль, Пари Сен-Жермен и Наполи.

Брюгге раздавил Монако в гостях со счетом 4:0, отобрал у Атлетико первое место в группе и отдал его Боруссии. И если победы Виктории и Янг Бойз над уже безразличными итальянцами в шестом туре кажутся вам менее важными, почитайте послематчевые комментарии представителей Ромы и Ювентуса.

Власть вертикали

Показатели ТТД также о многом говорят. Например, об уменьшении влияния индивидуумов, звезд. 52 гола десяти лучших бомбардиров турнира против 58-ми год назад - также признак этой тенденции. Лучший бомбардир шести предыдущих полных сезонов ЛЧ Криштиану Роналду ныне нанес лишь семь ударов в створ ворот и забил лишь однажды. Зато вышел на первое место среди полевых игроков по числу сыгранных матчей в турнире (83), отдал два ассиста и скромно помог своей новой команде выиграть группу. Лионель Месси забил в 14-ом сезоне турнира подряд, сравнявшись по этому показателю с Раулем и лидирует в списке его бомбардиров с 65-ю мячами. Однако по числу успешных обводок за матч, если верить Whoscored, он не вышел даже на четыре. В сущности, никто не вышел, кроме Неймара. А ведь в предыдущем году супердриблеров было целых восемь.

Число команд с более чем 17-ю попытками индивидуальных проходов соперников за матч упало с 14-ти до семи. Число команд с более чем 12-ю успешными проходами упало с 11-ти до одной! Кстати, и среднее число командных передач за матч упало почти на 18. А как раз число ударов по воротам и контратак возросло. 14 команд, а не восемь, нанесли более 15-ти ударов по воротам за матч. Семь команд угрожали воротам соперника после контратак хотя бы однажды за матч в среднем. Год назад ни одной такой не было. Число команд с хотя бы шестью ударами издали в среднем выросло с восьми до 11-ти. Причем в предыдущем сезоне по ударам издали лидировали негранды (Лейпциг, Бенфика) и нацеленный на оборону Атлетико. Ныне в тройке лидеров Ювентус и даже сама Барселона. При этом и в створ ворот как минимум четыре раза попали не четыре команды, а семь.

Меньше банальных пасов, меньше обводок, больше контратак и ударов по воротам что издали, что из пределов штрафной. За год футбол в Лиге Чемпионов стал более вертикальным, более нацеленным на ворота. Разрывы уменьшились, аутсайдеры групп установили знаковые достижения. Уменьшение числа команд третьего эшелона как раз позволило провести более жесткий отбор и получить лучший результат. Отсутствие рекордов и космических результатов свидетельствует о плотной борьбе. Все это похвально. 

Вот только не следует забывать, что первые два года Лиги Платини также выглядели успешными по сравнению с кризисными последними годами до его эры. Развал последовал позднее. Слишком уж четкое распределение мест между эшелонами (19 команд первому), резкое уменьшение числа квалификационных матчей и резкое увеличение числа прямых путевок - весьма опасный путь. Путь к Суперлиге, которая неизбежно убьет и второй, и третий эшелон. Так что не следует радоваться преждевременно.

20ce

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа