Fitch: Азия более устойчива к финансовому кризису, чем 20 лет назад

 »   » 
  • Опубликованно
  • Fitch: Азия более устойчива к финансовому кризису, чем 20 лет назад

Азиатские страны лучше приспособлены к атмосферным внешним воздействиям и финансовому давлению из-буферов и реформ, осуществляемых в результате азиатского финансового кризиса, который начался двадцать лет назад на этой неделе, считает рейтинговое агентство Fitch.

Переход от фиксированного к более гибкому валютному курсу является одним из ключевых отличий от 1997 года. Четыре пострадавших страны - Корея, Индонезия, Малайзия и Таиланд - исправили или сильно управляют валютой с того времени. Это позволило изменить обменные курсы таким образом, чтобы защитить страны от спекулятивных атак, подобных той, которая вызвала резкую девальвацию тайского доллара, что спровоцировало кризис.

Большинство азиатских экономик также меньше зависит от притока частного капитала, с профицитом текущего платежного баланса, а не дефицитом, который сейчас находится на уровне нормы. Кризис ударил также и по Индонезии, запустившей дефицит текущего счета, который составил 1,8% ВВП - это меньше, чем дефицит в период до 1997 года. В Таиланде, например, дефицит составлял 8,0% от ВВП в 1996 году, в Малайзии и Кореи около 4,0%, а Индонезии - 2,8%.

Между тем, большинство центральных банков создали валютные резервы до уровней, допускающих значительные возможности для обслуживания внешних долгов и, если они видят необходимость, смогут оказать поддержку валютам. В любом случае, изменения валютного курса уже не несет той угрозы, которую он представлял когда-то для здоровья азиатских стран из-за, как правило, уменьшившейся внешней задолженности и более широкому использованию иностранной валюты хеджирования. Стоимость обслуживания долга в иностранной валюте взлетела, когда валюта рухнула в 1997 году, вызвав резкий рост дефолтов, что привело к серьезным последствиям для банковской системы.

Надзор в банковском секторе значительно улучшился. Стандарты кредитования и защиты от потери сильнее, а бухгалтерские балансы стали более прозрачными. Кроме того, азиатские банки, как правило, для финансирования своих кредитных депозитов, не полагаются на оптовое фондирование, что делает их более устойчивыми к ужесточению ликвидности рынка. Тесные связи между банками и компаниями, которые лежат в основе финансового кризиса, до сих пор существуют в той или иной степени, но в большинстве стран они не такие уютные и всеобъемлющие, как двадцать лет назад.

Регуляторы стали более активными в других отношениях тоже. Например, макропруденциальное регулирование прекратило контролировать деятельность в нескольких азиатских рынках жилья в течение последнего десятилетия. Появившийся потенциальный пузырь на рынке жилья был выкачан в Сингапуре и в то время как цены продолжали рост на других рынках, прежде всего Гонконг, применил жесткую нормативную позицию и сохранил кредитную оценку соотношения низких и защищенных банков против собственности.

Это не говорит о регионе без рисков. В дополнение к росту цен на активы, зафиксировано быстрое наращивание потребительского и корпоративного долга - в основном в местных валютах, - в течение десяти лет из-за ультра-мягкой денежно-кредитной политики. Частный долг к ВВП уже сейчас находится близко, или выше уровней, наблюдавшихся во время азиатского финансового кризиса в большинстве стран. Это делает финансовые системы чувствительны к изменениям экономических условий, в частности, уровню безработицы и реальным процентным ставкам.

Регион также значительно более зависим от Китая, который стал одним из крупнейших торговых партнеров Азии. Финансовая хрупкость и рычаги продолжают расти в Китае, и мы прогнозируем замедление темпов роста в ближайшие годы. Риски резкого кризиса достигаются за счет нескольких факторов, в том числе в Китае, относительно закрытых счетов движения капитала и значительной части банков и заемщиков, которые находятся в собственности или под сильным влиянием государства, которое сохраняет в кредиторах уверенность, что может вызвать финансовый кризис. Тем не менее, резкое замедление роста в Китае является одним из самых больших рисков для остальной части региона.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа