Ориентация на Восток

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ориентация на Восток

По итогам международного бизнес-мероприятия в городе на Неве были заключены сотни соглашений более чем на 100 млрд. рублей. Как показали дискуссии на площадках, иностранные инвесторы по большому счету не обращают внимания на санкции, вводимые странами Запада. Европейские и американские компании готовы и дальше сотрудничать с российскими коллегами. Но угрозы санкциями дорого им стоили. В результате российские власти и бизнес стали больше ориентироваться на сотрудничество с восточными соседями.

РАСЧЕТЫ В РУБЛЯХ И ЮАНЯХ

Один из эпохальных моментов, случившихся буквально на днях, - подписание крупного газового контракта с Китаем. Его общий объем - $400 млрд. А срок - 30 лет.

- Был дан старт новому этапу отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, - заявил на форуме в Санкт-Петербурге Президент России Владимир Путин. - Уже к 2020 году мы планируем удвоить взаимный товарооборот, доведя его до $200 млрд. В страновом измерении Китай занимает первое место как наш экономический партнер. При этом во взаиморасчетах мы намерены последовательно повышать долю рубля и юаня, формируются совместные инвестиционные и банковские структуры. Мы хорошо понимаем, что такое экономическое партнерство станет мощным стимулом для развития двух стран. А с учетом масштабов экономик Китая и России - серьезным фактором глобального роста.

Это подтверждают и представители бизнеса. Главный тренд последнего времени - это постепенный отход от международных расчетов в долларах. Глава ВТБ Андрей Костин на форуме заявил, что Россия способна проводить расчеты в национальной валюте со странами-партнерами: с Европой - в евро, с Китаем - в юанях.

- Жизнь изменилась. Сегодня роль США значительно снизилась, роль Китая, роль БРИКС выросла, и не отразить это в системе международных валютно-финансовых расчетов было бы большой ошибкой, - сказал Костин. - Не предпринимать меры в условиях введения санкций было бы безответственно. И для этого у нас есть весь инструментарий.

К примеру, теперь клиенты банка ВТБ в России могут осуществлять расчеты с китайскими контрагентами в юанях, используя счета в шанхайском филиале, а также размещать депозиты в КНР. В свою очередь, клиенты ВТБ в Китае получают возможность рассчитываться юанями с российскими экспортерами, имеющими счета в банке.

Также в ходе визита Владимира Путина в Китай было подписано соглашение о сотрудничестве между ВТБ и Bank of China. Все это должно способствовать улучшению торгово-экономических отношений двух стран.

При этом, как отмечают эксперты и представители бизнеса, никто не планирует полностью отказываться от доллара. Однако решение о взаимовыгодных расчетах с партнерами в национальных валютах давно созрело. Как и решение о создании собственной платежной системы (по образу Японии и Китая).

ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ БАНКАМ

Тем не менее санкции все же немного ударили по бизнесу российских банков. Многие крупные кредитные организации занимали деньги у западных коллег по низким ставкам. Теперь доступ к этим длинным кредитам сократился.

- Ущерб от этого мы еще не оценили даже при том допуске, что дальнейших серьезных санкций может и не быть, - пояснил Андрей Костин. - Но то, что уже сделано, наносит такой ущерб сфере взаимоотношений, который нам вряд ли позволит вернуться завтра в тот мир, который мы имели полгода назад.

По его мнению, санкции, которые уже применили США и ЕС, являются «грубейшим нарушением любых правил экономических партнеров и глобально подрывают систему взаимоотношений».

Тем не менее санкции вряд ли окажут серьезное воздействие на российский банковский сектор. Государство уже подтвердило, что не оставит в беде отечественный финансовый сектор.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на ПМЭФ говорил, что российские власти рассматривают возможность докапитализации российских банков РФ на 200 - 300 млрд. рублей, поскольку доступ российских заемщиков на внешние рынки сейчас затруднен. В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Минфин пойдет на конвертацию антикризисных госкредитов в капитал банков первого уровня в случае существенного ухудшения показателей их деятельности, например, из-за санкций.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа