Ученые из Новосибирского Университета провели эксперименты и выяснили, как различные диеты влияют на микрофлору человека.Как говорится в сообщении НГУ, было проведено уникальное исследование микробиомов более 1000 человек и специалисты установили, что как минимум 60 категорий продуктов питания и типов диет оказывают влияние на микрофлору и совокупность микробов и микробных генов, находящихся в организме.В частности, доказано, что люди, склонные к потреблению высококалорийной пищи и газированных напитков с большим количеством сахара, имеют сниженное биоразнообразие микробиома, что может отражаться на их здоровье. Кроме того, обнаружена корреляция между применением витаминов, антибиотиков, антидепрессантов и других лекарств с изменениями во «внутренней экосистеме» человека.«В настоящее время исследованию человеческого микробиома посвящено значительное количество работ. Микробиом — это отдельный человеческий „орган“, необходимый для нормального функционирования организма. В то же время наука до сих пор знает о нашем микробиоме достаточно мало, поскольку его структура крайне вариабельна и может зависеть от множества факторов», — говорится в сообщении ученых из НГУ.