На самом деле, изначально в теле взрослого человека всего лишь 3.5-4,5 грамма железа. Львиная доля участвует в кроветворении, около 5% находятся в составе железосодержащих ферментов и около 30% хранятся в печени (так называемые запасы железа). Ежедневно человек теряет до 2 миллиграммов железа, а в период менструаций у женщин такая потеря достигает 25-30 миллиграммов в сутки. Следовательно, для поддержания оптимального уровня необходимо поступление 15-20 миллиграммов железа в сутки, ведь лишь 10-20% из этого объема организм способен усвоить с пищей.
Но если человек болен и у него есть железодефицит, то одной только диетой нереально исправить ситуацию. Дефицит железа быстро возникает при голодании и изнурении диетами. Вслед за дефицитом быстро развивается анемия с характерными симптомами (учащенное сердцебиение, головокружение, раздражительность, сонливость, одышка и прочее). Группу риска составляют подростки и молодые девушки во время интенсивного роста, менструирующие и кормящие грудью женщины, пожилые люди. Поэтому при диетах, целью которых является похудение, необходимо правильно питаться. Рацион питания должен быть сбалансированным и включать продукты, богатые железом. Голодать категорически вредно - в процессе голодание идет активное расщепление собственных белков (катаболизм), продукты распада которых могут токсически действовать на организм, приводя к симптомам отравления, - рассказывает к.м.н., Кирсанова Татьяна, врач-терапевт, нефролог, старший научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова.
А богатые железом продукты можно употреблять и при развившейся анемии, но только с одновременным приемом препаратов железа. Больше всего железа в субпродуктах, особенно в печени. Несколько меньше железа в говядине, мясе кролика, конине и баранине. Если не мясо, то бобовые и крупы. Из фруктов этот минерал широко представлен в грушах и хурме, яблоках и инжире.
Помимо дефицита железа, диеты грозят дефицитами витаминов В12 и В6 (кобаламина и фолиевой кислоты). Кирсанова добавляет: Недостаток этих витаминов - другая причина анемий, которые характеризуются увеличением размеров эритроцитов (мегалобласты). Даже у истинных вегетарианцев, когда витамин В12 практически полностью исключен из диеты, дефицит этого витамина развивается довольно медленно. Считается, для этого потребуется не менее 12 лет, потому что запасы кобаламина (преимущественно в печени) довольно высоки. По сравнению с дефицитом кобаламина, дефицит фолата развивается очень быстро. В классическом исследовании, у людей, ограничивавших потребление фолатов до 5 микрограммов в день, дефицитарные состояние регистрировались уже через 5 недель. Содержание фолата в сыворотке снизилось через неделю, а более тяжелые последствия сформировались уже через 4 месяца. У всех пациентов к этому времени отмечалось крайне выраженное депрессивное состояние и развивалась тяжелейшая форма мегалобластной анемии, вторичная по отношению к дефициту фолата.