А.Паршев: «Видимо, Запад решил действовать на добивание России»

 »   » 
  • Опубликованно
  • А.Паршев: «Видимо, Запад решил действовать на добивание России»

Задействуются рычаги давления во всех сферах, чтобы ослабить нашу страну

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook объявила конкурс на лучший комментарий к новости:

«Комиссия по подсчету ущерба, причиненного латвийскому государству во время нахождения страны в составе Советского Союза, оценила его в 185 млрд евро. Кроме того, как заявила представитель комиссии Рута Паздэре, демографические потери могут превысить несколько десятков миллиардов евро».

Отдавая дань тонкому юмору Захаровой, портал KM.RU решил разобраться в подоплеке действий официальной Риги.

С этой целью мы обратились к известному писателю, автору книги «Почему Америка наступает» Андрею Паршеву.

Небольшие государства могут быть реально независимы лишь в редких случаях

- Идеи получить денег с Москвы будировались националистами Латвии еще на излете СССР. Нового тут ничего нет. Важнее обсудить другой вопрос, с этим связанный.

Теория права наций на самоопределение, ответственность за которую президент Путин возложил на Ленина, отнюдь не ленинская. Подобные вещи восходят еще к лозунгам Французской революции, а вот практическое ее применение исходит от англосаксов и используется очень избирательно.

Есть нации, которым разрешили создать свое государства, а есть и большие народы, которым это сделать не позволяют. Курды – тому пример. Они компактно живут на территории четырех стран, и во всех странах неодобрительно относятся к идеям отделения курдов. А вот Балтийские народы свои государства получили, и это притом, что два из трех государств ранее в истории не существовали.

В каждом случае создания национального государства сразу возникает вопрос: «Кому это выгодно?» Ясно же, что небольшие страны, как правило, не могут быть реально независимыми. Исключения редки, и бывают в случае баланса сил между другими государствами.

Кстати, при нарезке территорий республик в СССР, границы устанавливались так, чтобы на территории проживало не меньше 1 млн человек. Делалось это для того, чтобы подобные государства могли самостоятельно существовать.

Примеры стран типа княжества Монако, тоже непоказательны, потому что Монако – это закамуфлированный департамент Франции, и премьер Монако назначается из Парижа, хотя в княжестве есть и формальный правитель – князь.

Политически страны Балтии полностью зависят от США

Возвращаясь к Латвии, надо сказать, что большая часть этой территории была куплена Россией у Швеции за 2 млн серебряных «ефимков», то есть иоахимсталеров. Затем, уже вначале XX века в ходе германской интервенции и с согласия стран Антанты эти земли были отторгнуты от России, что и оформил Брестский мир.

Сейчас страны Балтии обладают всеми атрибутами независимости, но трудно назвать их полностью независимыми. Политически они полностью зависят от США, а экономически – во многом зависят от России. Практически все постсоветское время они в значительной степени жили за счет транзита наших товаров.

Заметьте, что в Балтийских государствах нарушаются базовые права человека. Не предоставляется гражданство по этническому принципу. Европа, обычно осуждающая такие вещи, по сути, являющиеся политикой апартеида, в данном случае молчит. Почему? Ответ очевиден: это способ давления на Россию, и нынешние попытки объявить сумму «ущерба от оккупации» являются примером того же рода.

Я считаю, что у Запада был грандиозный план борьбы с Россией, когда она существовала еще в форме Советского Союза. Сначала Запад добивался развала СССР, потом планировал поощрять самоубийственную политику российского руководства, а как только у нас появятся признаки возрождения или хотя бы попытки к этому, то Запад намеревался организовать напряженность по нашим границам.

Я думаю, общая задумка была в том, чтобы Россию добить, и видимо, на Западе уже считают, что пора ему переходить к решительным мерам. Вот и задействуются рычаги давления во всех сферах, чтобы ослабить нашу страну в военном отношении, экономически и морально. Последний шаг Латвии – это звено в этой цепи.

Интервью подготовил Дионис Каптарь


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа