Приключения «беременяшки» в женской консультации

 »   » 
  • Опубликованно
  • Приключения «беременяшки» в женской консультации

Перекатываясь как колобок, я обреченно шла становиться на учет в женскую консультацию на двадцать девятой неделе беременности. В свою третью беременность я чувствовала себя прекрасно, и мне вовсе не хотелось тратить время на ненужные обследования, чтобы вновь и вновь доказывать врачам, что я здорова. Будь моя воля, то я бы вообще не становилась на учет. Но мне нужны документы, которые я могу получить только в своей женской консультации по прописке.

Документы:

- больничный для получения отпуска по беременности и родам на работе. Неожиданные сложности для меня возникли , казалось бы, на пустом месте. Мне пришлось выбивать больничный через заместителя главного врача. Получилось так, моя участковая врач, мне его не выдала вовремя. И это повлекло за собой целую цепочку , когда никто не хотел брать на себя ответственность и задним числом выписывать просроченный документ. Я стала в женской консультации ежедневным гостем, где на меня прикрикивали и говорили - “Приходите завтра”. Ругаться мне, конечно, не хотелось. Но мой уже почти восьмимесячный пузожитель, радостно постукивая ножкой мне в левое ребро, требовал действий. И мы пошли жаловаться представительному заместителю главного врача. Было достаточно одного его волшебного слова, чтобы мне сразу выдали заполненный больничный.

- обменная карта – необходимый документ. Без обменной карты роженицу поместят в инфекционное отделение, где она будет рожать как необследованная. При этом, возникает такое ощущение, что для врачей женской консультации правильно заполненная обменная карта важнее реального самочувствия беременной. “Как же так, у нее была так хорошо заполнена обменка, а у нее все сорвалось. Операция и родился семисотграммовый ребенок.” - сокрушалась при мне заведующая – “теперь надо объяснительную писать”

Что же должно быть в обменной карте:

Анализы.

Кажется, кровь сдаешь бесконечно. Для беременной очень сложно приехать утром на голодный желудок в поликлинику и сдать несколько ампул крови. Учтем, что у многих может быть анемия, и они зелеными еле доползают до процедурного кабинета.

- Три раза за беременность необходимо сдать анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис. , Дополнительно вы будете сдавать анализ на СПИД при поступлении в роддом (и при ложных схватках и в родах). Конечно, можно понять, что СПИД проявляется не сразу, а через время и пропустить подобную болезнь нельзя. Но разве мы живем в какой-то красной зоне и беременные являются особо опасными распространителями этой болезни?

- Далее, следуют всевозможные анализы крови, от которых отказаться можно, но никто этого не одобрит. Меня всегда удивляет зачем регулярно проверять все показатели, если себя чувствуешь прекрасно? И почему с каждой новой беременностью я должна сдавать на определение группы крови, если я знаю, что у меня первая положительная?

Скриниг.

Надо для себя решить, если скриниг покажет вероятность генетических отклонений, готова ли мамочка идти на прокол или даже на аборт? Хотелось бы заметить, что пройти скрининг в платной поликлинике можно очень комфортно, в противовес обычной женской консультации. Один раз я сходила на скрининг в своей поликлинике, где собрали группу мамочек на одинаковом сроке и в порядке общей очереди все должны были сдать кровь на голодный желудок. Некоторые мамочки даже падали в обморок. Общая очередь возмущалась количеством беременных и пропускать никого вперед не хотела. После анализа беременные всей толпой пошли на УЗИ.

Ультразвуковое исследование.

Можно много спорить является ли ультразвуковое исследование вредным для малыша или нет, но ,так или иначе , это вмешательство в естественный процесс. Когда мне делают УЗИ и показывают малыша на экране, я вижу как он активно реагирует на прибор. Для себя я решила сократить данное вмешательство до необходимого минимума, от лишних назначений пишу письменные отказы. Я смотрела ребенка на двенадцатой неделе, двадцать второй и уже непосредственно перед родами.

Диспансеризация.

Беременной не предоставляется выбора: хочешь или не хочешь, а всех врачей ты обязана пройти, даже если чувствуешь себя прекрасно и наверняка знаешь, что проблем нет. Зачем мне заново проверять зрение, если я знаю, что у меня 100 процентов и я вижу, что ничего не поменялось? Никого не волнует, то что тебе сложно лишний раз приходить в поликлинику, где много болеющих людей, которые могут заразить.

Бывают и пустые назначения. Допустим, врач меня посылает к эндокринологу чтобы проверить не развился ли у меня сахарный диабет во время беременности. А так как я отказалась ехать к эндокринологу в двадцать пятый роддом через весь город, мне милостиво позволили сходить к эндокринологу по прописке. И что вы думаете, эндокринолог в моих анализах нашла абсолютную норму ! Хотя надо отдать должное, проходить диспансеризацию стало гораздо легче. Кошмаром моей предыдущей беременности были бесконечные очереди к врачам или в регистратуру за картой, когда тебя, несмотря на твой огромный живот, не желают пропускать вперед. После введения электронной системы, очереди если не совсем исчезли, то сократились. Ты записываешься, сидя дома в кресле через сайт, и приходишь к назначенному времени уже в поликлинику – удобно придумано, не правда ли? Еще и смс оповещения приходят!

“Зачем мне так много всего сдавать? Я не могу всю беременность проводить в поликлинике”, - спросила я врача. А врач меня успокоила: “Вот родишь и все закончится.” А я подумала: “У моей бабушки было восемь детей, все живы и здоровы, да и сама бабушка дожила до девяноста лет. Если бы государство в те времена также сильно пеклось о ее здоровье, то она не выдержала бы. И восемь детей явно бы не рожала.”


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа