Здание бывшего буфета в театре Вахтангова больше двадцати лет служило Малой сценой. Здесь играли "Без вины виноватые", "Милый лжец", "Веселые парни". Но все же оно не подходило для искусства. И в 2002 году была затеяна стройка нового здания, но закончить ее удалось лишь спустя 13 лет. Рядом с театром выросло четырехэтажное здание с двумя подземными уровнями и фасадами в стиле неоклассицизма. Для этого было потрачено 923 миллиона рублей. Средства вложили инвесторы.
- Само здание вписалось в историческую постройку. Теперь здесь есть современное оборудование и все необходимое: сцена, гримерные, залы для репетиций,- отметил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра Малой сцены театра. - Я надеюсь, что актерам и зрителям здесь понравится. Тем более, что Вахтанговский театр - самый популярный.
В театре появилась новая сцена с плоским полом, которая трансформируется так, как задумает режиссер. А одним нажатием кнопки бличер раскладывается зрительская трибуна на 250 мест. Кстати, если действие будет происходить в центре зала, то можно трибуны установить по периментру. В зале установили новейшее световое и звуковое оборудование, так что спецэффекты будут. Комфортно здесь и самим актерам. У них появились новые гримерные, гардеробные, прачечные и гладильные комнаты.
Новая сцена Театра Вахтангова откроется в октябре.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Известно, что новая сцена откроется 3 октября премьерой спектакля "Минетти" по пьесе известного австрийского писателя Томаса Бернхарда. В этом глубоком и одновременно ярком спектакле-размышлении играют Людмила Максакова, Агнесса Петерсон, Алексей Кузнецов, Мария Волкова и молодое поколение - студийцы Театра. Главную роль сыграет народный артист России Владимир Симонов, который поделился с "КП" ощущениями от новой сцены.
- Мы заходили сюда в процессе стройки и видели, как все происходит, - рассказал Владимир Симонов. - И здесь буквально семь метров к старому зданию. Никуда не нужно ехать. Гримерные рядом.
Актер надеется, что коллективу не придется привыкать к новой сцене, ведь у них есть многолетний опыт выступления в родном вахтанговском зале на 1000 человек и в других странах, где может быть всего 100-200 зрителей. Не пугает актеров и темная обстановка нового зала (стены, потолки, балконы, декорации темно-серого цвета). Серые и ржавые тона доминируют и в отделке гардероба, буфета, мебели.
- Напротив, зрителей ничего не будет отвлекать от самого спектакля, - заметил Владимир Симонов. - Мы еще не играли здесь при полном зале, но уже совсем скоро - ждем. У нас и пьеса новая. И играть буду, надеюсь, по-новому.