На что способен человеческий нюх

 »   » 
  • Опубликованно
  • На что способен человеческий нюх

Страдающие от ожирения люди гораздо лучше других способны представлять себе ароматы еды. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о том, как использовать обоняние для определения количества жира в еде, а также как из-за несбалансированного питания можно утратить способность различать запахи.

Обоняние — одно из самых древних и важных чувств, издавна помогавшее животным ориентироваться в окружающем их мире, общаться, искать пищу и чувствовать приближение врага. В отличие от подавляющего большинства млекопитающих, в жизни приматов обоняние не играло первостепенной роли, уступая по важности зрению, слуху и даже осязанию. Из всех приматов самым худшим обоняние обладает человек: ученые выяснили, что наши гены, отвечающие за работу обонятельных рецепторов, массово начали превращаться в псевдогены (аналоги генов, которые утратили все свои функции) около 6 млн лет назад. Нюх потерян — сразу в гроб

Потеря обоняния в преклонном возрасте — очень серьезный звоночек. Ученые выяснили, что с большой вероятностью такие люди умирают в течение пяти... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа