Как правильно питаться летом согласно китайской философии

 »   » 
  • Опубликованно
  • Как правильно питаться летом согласно китайской философии

Летом возрастает положительная энергия янь, поэтому человек чувствует себя более энергичным и веселым. Для усиления летнего эффекта следует как можно больше времени проводить на солнце и свежем воздухе.

Древние китайцы придерживались биологических часов и старались синхронизировать свою жизнь с солнцем: вставали на рассвете и ложились спать с наступлением темноты.

Летом самые высокие в году температуры, поэтому организм нуждается в пополнении запасов энергии при помощи непродолжительного отдыха в середине дня. Отдыхать желательно после обеда в тени с прохладными напитками. Кстати, употребление большого количества жидкостей – одно из правил древнекитайской летней диеты.

Особое внимание жители Поднебесной уделяли сохранению «холодной» головы, что у них испокон веков ассоциировалось со спокойным настроением. Для этого философы и лекари рекомендовали побольше отдыхать и заниматься, например, медитацией и йогой.

Жарким летом, естественно, хочется, чтобы еда была прохладной. Поэтому важное место в летней диете в древнем Китае занимали салаты, фрукты и морепродукты.

Так же, как тысячи лет назад, китайцы и сейчас стараются есть летом побольше дынь, арбузов и цитрусовых, побегов бамбука, брюссельской капусты и брокколи, спаржи и шпината, огурцов, кабачков, белых грибов, морских водорослей и других морепродуктов. Салаты следует приправлять укропом, кинзой и мятой.

Древние китайцы старались есть летом как можно меньше красного мяса, молочных продуктов и жиров, потому что эта еда «разогревает» и без того разгоряченный организм.

В Поднебесной существовали диеты не только на каждое время года, но они еще и делились на периоды. Например, китайские лекари считали, что в конце лета следует вносить в питание некоторые коррективы. В августе в качестве главного элемента на смену огню приходит земля, а сухому периоду - сезон дождей, в результате чего резко повышалась влажность. Поскольку конец лета – время созревания овощей и фруктов, то их, а именно апельсинов, тыкв, кукурузы и соевых бобов в это время года должно присутствовать в рационе особенно много.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа