Малый бизнес освободили от проверок

 »   » 
  • Опубликованно
  • Малый бизнес освободили от проверок

Согласно документу, устанавливается запрет на осуществление в течение трех лет плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предшествующих трех лет не выявлено нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации, за исключением случаев выявления нарушений, создающих угрозу жизни, здоровью граждан, окружающей среде, - сообщил Анатолий Аксаков.

Запрет на проведение плановых проверок устанавливается в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. При этом орган госконтроля может принять решение о включении в план проверки субъекты МСП, если в их отношении имеется информация о вынесенном ранее и вступившем в законную силу постановлении о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения законодательства РФ или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности.

Также субъектов малого предпринимательства будут включать в план проверки, если в их отношении принято решение о приостановлении или аннулировании лицензии, и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой принято такое решение, прошло менее трех лет.

Важным дополнением закона стали поправки, касающиеся ввода и применения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля. Применение системы оценки рисков предполагает установление зависимости интенсивности контрольных мероприятий от потенциальных негативных последствий деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также от возможного несоблюдения им обязательных требований. Положения по риск-ориентированному походу начнут применяться с 1 января 2018 года, однако, правительство получит возможность по отдельным видам контроля применить этот подход и ранее для того, чтобы к 2018 году эта система полностью была адаптирована и готова к повсеместному применению.

Впрочем, есть и сферы, в которых «надзорные каникулы» применяться не будут - это надзор сфере промышленной, пожарной и экологической безопасности по объектам первого и второго класса опасности, в сфере радиационной безопасности и государственной тайны.

«Закон позволит решить проблему избыточного контроля и надзора, которая по-прежнему остается болезненной для российского бизнеса. Принятый закон позволит сократить количество плановых проверок субъектов малого предпринимательства и будет способствовать дальнейшему формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России», - резюмировал Анатолий Аксаков.

Ключевым элементом новой системы государственного контроля должен стать риск-ориентированный подход констатирует руководитель независимого экспертного центра Общественная дума Роман Терехин. Проверки будут проводится в зависимости от того, какие угрозы и риски присутствуют в деятельности субъектов малого предпринимательства, какой вред они смогут причинить и какова вероятность наступления такого вреда. Так, чем больше риски – тем чаще будут проводиться проверки и иные мероприятия по контролю. Таким образом контрольная деятельность должна переориентироваться на объекты повышенного риска. У тех, чей уровень риска низок (своевременно исполняются предписания, нет административных взысканий), плановые проверки должны свестись к минимуму.

Однако, указывает эксперт, вопрос в том, кто будет определять критерии рисков. Если этот вопрос будет отнесен к компетенции контрольных органов, то возможно этот критерий будет использоваться с собственных интересах, что привлечет к значительному ущемлению прав субъектов малого предпринимательства. Для тех компаний, которые обладают объектами низкого риска, а также добросовестных предпринимателей (именно их затронут позитивные последствия в виде снижения числа проверок), положение в части проведения проверок существенно улучшится, вплоть до полной отмены их проведения.

Таким образом, заключает Роман Терехин, такая модель контроля является актуальной, принесет существенное облегчение контрольной нагрузки для малого предпринимательства Главная проблема будет стоять в вопросе практической реализации новой системы будет ли она понятна, стабильна, унифицирована. И еще волнует вопрос, как добросовестные предприниматели с низким уровнем производственных рисков все-таки будут контролироваться? Вероятно, не хватает введения какого-либо самоконтроля или общественного контроля. Для ведения самоконтроля будет достаточно заполнения определённой единой формы, либо проведения аудита безопасности, для собственной уверенности.

Безусловно, отмечает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко, снижение административного давления благоприятно влияет на развитие бизнеса. Однако полное отсутствие контроля может привести к безответственности и массовым нарушениям, что может быть опасно для здоровья и жизни людей. Так, например, подобные моратории уже некоторое время действуют в Казахстане и на Украине. И везде с введением моратория выросло количество жалоб от потребителей на заметно упавшее качество товаров и обслуживания. Во избежание этого мораторий вводится только на плановые проверки, а внеплановые по обращениям пострадавших или иных лиц будут проводиться в прежнем режиме.

Временная отмена плановых проверок в тех отраслях, где риски относительно невысоки, весьма благоприятна, но этого, конечно, недостаточно. Кроме проверок малым предприятиям приходится платить довольно существенные налоги и страховые взносы, выдерживать конкуренцию с крупным бизнесом — здесь также необходима некоторая поддержка.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа