Как пояснил парламентарий газете «Известия», именно этот эксперимент покажет чиновникам неудачность идеи, от которой могут пострадать пенсионеры рабочих специальностей. Эксперты отмечают, что экс-госслужащие получают весьма солидные пенсии, однако добавляют, что чиновники старшего возраста могут работать менее эффективно.
Зотов указывает, что вопрос повышения пенсионного возраста до 65 лет «недостаточно проработан, а эффект от меры может быть сомнительным», он считает «недопустимым ставить „эксперименты“ на населении».
— По нашему мнению, данный вопрос необходимо выносить на общественные слушания с привлечением представителей госвласти, ведущих экспертов и гражданского общества. Кроме того, предлагаем вам в качестве первоочередной меры рассмотреть и проработать возможность увеличения возраста выхода на пенсию для чиновников, — пишет Зотов, отмечая, что считает госслужащих «одной из наименее уязвимых в социальном отношении» категорий населения.
Депутат подчеркнул, что лишать пожилых сотрудников ухода на заслуженный отдых в 55 (для женщин) или 60 (для мужчин) лет, как минимум, негуманно.
— Тем, кто стоял у станка всю жизнь, или горняк, или в поле трудился, или в больнице, — им нельзя продлевать пенсионный возраст. А те, кто тяжелее ручки ничего не держал, могут и еще поработать, — считает Зотов.
Кроме того, по его мнению, повышение пенсионного возраста может оставить 50–60-летних без средств к существованию.
— Уже в 45 сложно устроиться на работу — везде ищут молодых. А 60-летних кто ж возьмет? — риторически спрашивает Зотов.