Новак заявил о кризисе в газовых отношениях РФ и ЕС

 »   » 
  • Опубликованно
  • Новак заявил о кризисе в газовых отношениях РФ и ЕС
Отношения России и Евросоюза в энергетической сфере находятся в кризисе, при этом Европа не заинтересована в сохранении сложившейся системы взаимоотношений, а Россия не видит фундаментальных причин менять их, сказал российский министр энергетики Александр Новак.

Если непредвзято посмотреть на вещи, оказывается, что сложившийся за несколько десятилетий баланс энергетических отношений России и Евросоюза сегодня находится в кризисе. Европа не заинтересована в сохранении сложившейся системы взаимоотношений, это усиливает риски для энергобезопасности Европы в первую очередь, — сказал Новак, выступая на конференции «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности», организованной дискуссионным клубом «Валдай».

В то же время Россия, по словам министра, не видит фундаментальных причин менять сложившийся баланс взаимоотношений с европейскими контрагентами, передает РИА «Новости».

По словам Новака, Россия видит попытки Европы искусственно вытеснить газ из энергобаланса за счет грязного угля и дорогих возобновляемых источников энергии.

Он заявил, что Россия считает антирыночным предложение о единой закупке газа странами ЕС и согласовании контрактов на покупку газа с ЕК.

Новак также сообщил, что трехсторонняя встреча России, Украины и ЕК по газу перенесена, так как на сегодняшний день на повестке нет острых вопросов.

Ранее в понедельник вице-президент подразделения нефтегазовой компании Shell по добыче Оливье Лазар заявлял, что санкции в сфере энергетики, введенные против России западными странами в связи с событиями на Юго-Востоке Украины, не имели серьезного эффекта.

Напомним, 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Мощность нового трубопровода составит 63 млрд кубометров, из которых около 50 млрд кубометров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 млрд кубометров пойдет на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа