Безусловно, снижение геополитической напряженности способствовало тому, что инвесторы стали обращать внимание на такие факторы, как процентные ставки по российским бумагам, реальный уровень рисков по инвестициям у российских эмитентов. Так что, это важный фактор, — сказал в эфире радио Sputnik директор аналитического департамента Инвестиционной компании «РЕГИОН» Валерий Вайсберг.
По его мнению, кроме этого, существуют и другие позитивные моменты, которые сказались на укреплении рубля.
Первый момент — мы успешно прошли первый пик текущего года по платежам по внешнему долгу, то есть в феврале и марте наши компании и банки без проблем оплатили долги своим зарубежным кредиторам при том, что рынки по-прежнему закрыты. Второй момент — это то, что стабилизировались цены на нефть. Мы видим различные противоречивые сигналы — и войну в Йемене, и ожидание того, что Иран выйдет на рынок нефти, — но, тем не менее, нефть остается стабильной, и это внушает инвесторам оптимизм, что российская экономика не будет «проваливаться», — отметил Валерий Вайсберг.
При этом он полагает, что курс рубля в ближайшей перспективе останется практически неизменным. «Летом может быть снято эмбарго на импорт нефти из Ирана, с другой стороны — в Америке компании могут быть освобождены от налога на добычу нефти в отдельных штатах, и это развяжет им руки. То есть нефть, наверное, останется в пределах 50-60 долларов за баррель в течение всего года. И в плане рубль-доллар мы также останемся в пределах 55-60 рублей», — заключил аналитик.