В целом мы наблюдали корректный избирательный процесс, при достаточно высокой активности граждан. За два с половиной часа до закрытия участков (19:30 мск) явка составила 52% от общего числа зарегистрированных избирателей, но данные еще продолжают поступать и этот показатель будет выше, — сказала Недялко. Требуемый порог для признания выборов состоявшимися составляет 50% от включенных в списки избирателей (105 тыс. человек).
По ее словам, сторонники кандидатов сообщили в ЦИК о нарушениях, среди которых отдельные попытки незаконной агитации и подкупа избирателей, пропажа бюллетеней и печати, некоторые избиратели не нашли себя в списках, поэтому были включены в дополнительные списки. «Поступившие к нам жалобы мы передали правоохранительным органам, которые их проверяют», — уточнила Недялко.
Избирательная кампания в Гагаузии, жители которой традиционно выступают за сближение с Россией, прошла на фоне противостояния с властями Молдавии, провозгласившими курс на интеграцию в ЕС. В феврале прошлого года на территории автономии прошел референдум, более 98% участников которого высказались за интеграцию страны в Таможенный союз /Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения/. В Кишиневе объявили плебисцит незаконным, а против его организаторов возбудили уголовные дела.
Фаворитом выборов опросы общественного мнения назвали выступающую за укрепление связей с Россией и СНГ Ирину Влах, которой прочили победу уже в первом туре. Для этого ей необходимо преодолеть барьер в 50% от числа проголосовавших избирателей, в противном случае через две недели состоится второй тур. С прогнозами социологов не согласен ее главный конкурент — бывший мэр Комрата, столицы автономии, Николай Дудогло, который заявил журналистам, что «поборется с Влах во втором туре». Среди тех, кто надеется продолжить борьбу Валерий Яниогло — заместитель действующего башкана Михаила Формузала, который покидает пост после двух сроков. А также другие кандидаты — бывший глава автономии Дмитрий Кройтор, бизнесмен Руслан Гарбалы, экс-депутаты молдавского парламента Олег Гаризан и Александр Стояногло, представитель Демократической партии Молдавии Сергей Чернев, чиновник местной администрации Илья Анастасов и лидер неправительственной организации Леонид Добров.