РФ может отложить завершение строительства «Силы Сибири», пока не будет построен менее затратный газопровод «Алтай», который позволит поставлять газ в Китай с действующих месторождений, сообщили агентству три источника в промышленности и банковской сфере.
Отмечается, что труба проекта «Алтай» должна пройти в нескольких тысячах километров западнее «Силы Сибири».
Ямальскому газу необходимы новые рынки, вот почему «Газпром» выступает за маршрут «Алтай». Именно поэтому проекты «Сила Сибири» и «Владивосток» не являются приоритетными, — заявил агентству банковский источник, знакомый с планами «Газпрома». Он отметил, что у проекта «Сила Сибири» еще нет сырьевой базы, к которой он может быть подключен.
В настоящее время «Газпром» и китайская нефтегазовая компания CNPC ведут переговоры о заключении контракта на поставку газа в Китай по западному маршруту (газопровод «Алтай»). На начальном этапе поставки газа в КНР по этому направлению могут составлять 30 миллиардов кубометров в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 миллиардов кубометров в год.
Ранее в феврале глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что контракт на поставку российского газа в Китай по западному маршруту планируется подготовить к подписанию в ближайшие несколько месяцев.
В мае 2014 года «Газпром» и CNPC подписали тридцатилетний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту через отводы от газопровода «Сила Сибири». Как сообщал «Газпром», поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 миллиардов кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 миллиардов кубометров в год.