Феномен резкого обвального падения рубля, который наблюдался в ноябре-декабре прошлого года, не является чисто объективным экономическим следствием падения цены на нефть, уверен банкир.
Мы сейчас видим, что российская валюта укрепляется, несмотря на падение цен на нефть. Очевидно, что в течение прошедшего короткого времени произошло чрезмерное падение рубля, так называемый overshooting, — сказал Вьюгин, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Женеве.
Произошло изменение денежно-кредитной политики ЦБ и в результате сегодня я бы не сказал, что в финансовой сфере нависла страшная опасность и мы должны ждать каких-то невероятных явлений, — полагает банкир.
Однако Вьюгин ожидает, что в ближайшей перспективе рубль будет подвержен волатильности. «Но если сохранится более менее взвешенный подход денежно-кредитной политики и фискальной, то финансовая система будет стабильна — не произойдет ее раскола», — подчеркнул он.
Председатель совета директоров МДМ Банка указал, что ЦБ ранее занимался количественным смягчением. «Правда, он покупал не бонды, как это делала ФРС США и собирается делать ЕЦБ, а он покупал кредиты, которые банки выдавали коммерческим компаниям. Этот механизм и сейчас существует. Когда банк выдал кредит, взял под него залог, можно прийти в ЦБ и продать этот кредит», — напомнил Вьюгин.
По его мнению, эта активность была довольно существенной: общая сумма таких кредитов, выданных на конец года, составила порядка 5,5 триллиона рублей, сейчас она сократилась до 3 триллионов рублей.