В соответствии с международными обязательствами РФ предлагаемое лицензирование может вступать в противоречие с требованиями ВТО. Согласно ВТО, подобная деятельность не лицензируется, - отметил Шабуров.
Эксперты, выступавшие на парламентских слушаниях, отметили ряд других положений законопроекта о лицензировании, которые нуждаются в доработке. Например, председатель государственного комитета по жилищному надзору Башкортостана Ильдар Замалетдинов предложил ввести градацию нарушений, за которые выдаются предписания, приводящие к лишению лицензии УК - то есть выдавать такое предписание либо за незначительные, но неоднократные нарушения, вроде неработающей или разбитой лампочки, или же за единичное, но крупное нарушение, например разрушение несущей стены дома.
Директор НП СРО Национальный жилищный конгресс Татьяна Вепрецкая отметила, что нужно серьезно проработать вопросы участия собственников в процессе управления многоквартирным домом, иначе законопроект приведет к снижению активности собственников, что в свою очередь повлечет злоупотребления со стороны УК.
Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политики Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева указала, что в случае введения лицензирования необходимо будет понять, что делать с обслуживанием старых аварийных и поэтому экономически невыгодных домов, для которых соблюдение требований по содержанию дома будет практически невозможно за те деньги, которые платят их собственники. Разворотнева предложила разрешить создание муниципальных управляющих компаний, которые бы взяли на себя такие дома и сделать так, чтобы требования нового закона на них не распространялись.
Исполнительный директор НП СРО МГУ ЖКХ Вера Москвина добавила, что новый законопроект вводит квалификационные экзамены для управляющих компаний, но при этом до сих пор нет профессиональных стандартов в этой сфере и даже нет профессии управляющий жилфондом в квалификационном справочнике.