Атакованный анакондой ученый раскрыл закулисную историю шоу

 »   » 
  • Опубликованно
  • Атакованный анакондой ученый раскрыл закулисную историю шоу

Тем не менее, Розоли считает свое решение оправданным: он и несколько его коллег получили от телеканала Discovery щедрое финансирование, только благодаря которому они смогли отправиться в научную экспедицию в Перу. Исследователи подробно изучили жизнедеятельность десятка анаконд (которые являются очень скрытными животными), заодно пронаблюдать за местными кайманами и смогли разобраться, что происходит с окружающей средой в труднодоступном районе Мадре де Диос. В итоге все остались в выигрыше: «Discovery получил свои рейтинги, а я провел исследование, о котором мог только мечтать. В ближайшее время мы опубликуем первую научную статью об анакондах западной Амазонки». Ущерб, нанесенный своей репутации (многие СМИ обвинили ученого в том, что он согласился на жестокий трюк с анакондой) биолог не считает чем-то фатальным.

Апология Розоли вызвала смешанные отзывы у экологов и журналистов. Многие комментаторы осудили Discovery, нарушивший первоначальную договоренность с ученым и в погоне за рейтингом превративший передачу об экологических угрозах анакондам Амазонки в сомнительное шоу. Другие отмечают, что даже несколько хороших научных статей не оправдывают псевдонаучные мифы о страшных анакондах, которые созданная при помощи Розоли передача только укрепила среди широкой публики. Наконец, ситуация вокруг Розоли и шоу «Съеденный заживо» пролила свет на отчаянное финансовое положение ученых в США, которые вынуждены продавать свои навыки и репутацию телеканалам, чтобы получить финансирование на свои исследования.

Шоу «Съеденный заживо» было показано в эфире 7 декабря. В финале передачи змея не стала глотать натуралиста, а обвила его и стала сжимать на уровне предплечий. Когда объятия анаконды стали слишком сильными, ученый освободил предплечье и прекратил эксперимент. Телеканал, обманувший трейлером (обещавшим заглатывание живьем) своих зрителей вызвал массу дискуссий в СМИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа