Госдума приняла в пятницу во втором - основном - чтении проекта закона о введении уголовной ответственности за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Документом предлагается применять нормы Уголовного кодекса РФ в случае повторного управления в нетрезвом виде или отказа от медосвидетельствования.
Как пояснил агентству ТАСС первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, проект закона определяет повторность деяния, исходя из годичного срока: то есть, если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по УК РФ, а не по статям Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Согласно поправкам, за сам факт рецидива управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.
Также оговаривается, что в случае, если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 7 лет, а если погибли два человека и более - от 4 до 9 лет. По сравнению со смертельными ДТП, где водители были трезвыми, существенно поднимаются минимальные уголовные сроки, - пояснил Лысаков.
Одновременно в УК РФ дублируются предусмотренные в КоАП нормы о критерии состояния опьянения.
В настоящее время за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования российским водителям грозит лишь административная ответственность - штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. В случае повторной поимки любителей покататься под шафе максимальный штраф составляет до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав - до 3-х лет.
Закон, в случае его окончательного принятия, может вступить в силу с 1 июля 2015 года.
Госдума ввела 50-процентную скидку при досрочной уплате штрафов ГИБДД
Госдума в пятницу также приняла в третьем - окончательном - чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, позволяющие автомобилистам при не самых серьезных нарушениях ПДД уплачивать лишь половину суммы штрафа. Проект закона был инициирован группой депутатов во главе с первым зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеславом Лысаковым.
Согласно поправкам, для получения скидки в 50% нарушителям, в случае признания своей вины, необходимо добровольно оплатить штраф досрочно, то есть не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления вместо положенных по закону 60 дней.
Оговаривается, что новые поправки не будут распространяться на целый ряд серьезных нарушений ПДД. В частности, ответственность в полной мере (100% суммы штрафа) будет действовать в случаях управления автомобилем в состоянии опьянения, рецидивов превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезда на красный свет, движения по встречной полосе, вождения незарегистрированного ТС, а также при причинении в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести.
Одновременно оговаривается, что под действие закона не подпадут и минимальные штрафы в 500 рублей.
Авторы рассчитывают, что с введением возможности оплаты лишь половины суммы штрафа значительно возрастет в целом их собираемость, а также будут исключены случаи необоснованного и формального обжалования постановлений, снижена нагрузка на должностных лиц, полицию, судей и приставов-исполнителей.
Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ, вступит в силу с 1 января 2016 года.