Выставка «50 лет фильму „Гамлет“» откроется на «Ленфильме»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Выставка «50 лет фильму „Гамлет“» откроется на «Ленфильме»

Об одной из вершин отечественного кинематографа напомнит выставка «50 лет фильму „Гамлет“, которая откроется в понедельник на „Ленфильме“.

На этой студии создал свой киношедевр народный артист СССР Григорий Козинцев. В одну юбилейную коллекцию соберут хранящиеся на старейшей российской кинофабрике костюмы, сшитые по эскизам Симона Вирсаладзе, кресло Гамлета, куранты замка Эльсинор, рабочие записи режиссера.

Создание картины

Многолетний труд мастера, вышедший на экраны в год 400-летия со дня рождения Вильяма Шекспира, был признан даже на родине великого поэта одной из лучших экранизаций трагедии за всю историю мирового кино. Режиссера увенчали высшей творческой наградой СССР — Ленинской премией, ему была вручен специальный приз Венецианского фестиваля. С этой картины началась мировая слава «русского Гамлета» — Иннокентия Смоктуновского.

С «Гамлетом» Григорий Козинцев не расставался всю свою творческую жизнь. Еще в 1954 году на сцене Пушкинского театра он поставил эту трагедию, пригласив на главную роль Бруно Фрейндлиха. Как вспоминал этот актер в беседе с корр. ТАСС, ему очень хотелось сняться и в фильме «Гамлет», где он хотел примерить на себя роль Полония. Однако режиссер уже по-своему видел новый актерский ансамбль, никого не взяв в картину из театральной постановки.

В своей книге «Наш современник Вильям Шекспир» мастер выразил самую сокровенную творческую мысль — не приспособить трагедию для кино, а «сохранить на экране масштаб мыслей и чувств произведения Шекспира». По всеобщему мнению, с этой задачей он справился в полной мере. О его реноме шекспироведа говорит хотя бы тот факт, что режиссер неоднократно представлял Советский Союз на самых авторитетных шекспировских конгрессах и выступал там с докладами.

Дать жить актеру

Главным открытием Козинцева в этом фильме был Иннокентий Смоктуновский, о котором режиссер написал: «Он привлекает тем, что в нем горит какой-то внутренний свет. Его нельзя подчинить логикой, ему надо дать жить».

По произведениям мировой классики Козинцев снял еще два фильма — «Дон Кихот» и «Король Лир». Но только об одном произведении он записал после съемок: «Хорошо бы отдохнуть, а потом снова снять „Гамлета“.

На студии экспозицию «50 лет фильму „Гамлет“ рассматривают как составную часть будущего Музея кино на „Ленфильме“.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа