Вхождение Крыма в РФ приведет к росту цен на рынке жилья полуострова - мнение

 »   » 
  • Опубликованно
  • Вхождение Крыма в РФ приведет к росту цен на рынке жилья полуострова - мнение

В воскресенье в Крыму состоялся референдум, почти 97% участников которого высказались за вхождение полуострова в состав России. Сообщалось, что явка превысила 83%. Международные наблюдатели отметили, что референдум прошел в соответствии с международными нормами и без нарушений. Президент РФ Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. В понедельник он подписал указ О признании Республики Крым.

 

Догнать и перегнать 

 

В настоящее время, рассказывает гендиректор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько, стоимость жилья на первичном рынке в курортной зоне на южном берегу Крыма составляет 1,2-1,3 тысячи долларов за квадратный метр. Жилье же в больших городах полуострова вроде Севастополя, которое люди приобретают для постоянного проживания, стоит, по данным эксперта, в среднем 850-900 долларов за квадрат.

 

Как считает Володько, в случае, если Крым войдет в состав РФ и перейдет на расчеты в рублях и российское законодательство, недвижимость здесь начнет конкурировать с российским черноморским побережьем, где сейчас сравнимые цены на жилье. При этом, обращает внимание собеседник РИА Новости, климатические условия на полуострове гораздо привлекательнее.

 

Если Россия заявит о готовности развивать Крым, то здесь можно ожидать роста в 6-7% на недвижимость в год в случае появления инфраструктурных проектов, рассчитанных на местное население. После их ввода в эксплуатацию возможен рост порядка 15%, - в свою очередь предполагает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании БЕСТ-Новострой Сергей Лобжанидзе. Кроме того, в первые полгода, по его мнению, можно ждать недолгого спекулятивного роста цен на недвижимость в отдельных курортных местах, основанного на эмоциях.

 

При этом, развивает свою мысль эксперт, как только в Крыму появятся инвестпроекты, поддержанные Россией, например, создание туристического или культурно-спортивного кластера, подорожание цен будет очень быстрым, и в итоге стоимость жилья может взлететь на 25-35% в зонах доступности подобных проектов.

 

Таким образом, если Крым сможет привлечь инвестиции и улучшить свою инфраструктуру, которая сейчас уступает российскому побережью, то в долгосрочной перспективе цены на жилье на полуострове будут на 20% выше, чем на черноморском побережье РФ, - резюмирует Володько.

 

Санкции на пользу элитке

 

Что касается элитной недвижимости Крыма, то ее ждут не самые лучшие времена. По словам директора департамента элитной жилой недвижимости консалтинговой компании Knight Frank Russia & CIS Елены Юргеневой, сейчас премиальное жилье стоит в Крыму 5-6 тысяч долларов за квадратный метр, что является довольно высокой ценой.

 

Она отмечает, что большинство владельцев элитки по полуострове - украинцы, которые рассматривают ее в качестве дальней дачи и которые в случае присоединения Крыма к РФ постараются продать свои объекты.

 

Привлекательной подобная недвижимость, по ее мнению, является для невыездных категорий населения РФ. Однако таких людей в России несколько тысяч, в то время как объектов жилья класса выше эконома в Крыму порядка 75 тысяч, указывает Юргенева.

 

В свою очередь выездные граждане РФ, рассуждает она, при покупке дорогой курортной недвижимости могут выбирать из 10 стран, где качество моря и туристическая инфраструктура гораздо лучше. Поэтому, говорит эксперт, элитная недвижимость Крыма будет востребованной только в случае значительного расширения санкций Евросоюза против россиян.

 

Медленный рост независимого Крыма

 

Все эксперты сходятся во мнении, что в случае, если Крым останется независимым как от Украины, так и от России, его рынок недвижимости ждут туманные перспективы.

 

Непонятно, как будет развиваться экономика региона, которая и так в последнее время находится далеко в не лучшем состоянии. В такой ситуации ни о каком росте цен говорить не приходится. Стоимость жилья, скорее всего, даже будет снижаться, - считает генеральный директор компании Метриум Групп Мария Литинецкая.

 

Володько объясняет, что в этой ситуации внутреннего спроса не будет, а внешний спрос упадет до нуля из-за опасений по поводу защиты собственности. Рынок жилья ждет стагнация, - предполагает он.

 

Кроме того, добавляет Лобжанидзе, власти Крыма столкнутся с рядом проблем, в том числе инфраструктурных.

 

Начнется отток людей, цены на недвижимость упадут, и, по оптимистичным прогнозам, потребуется как минимум пять лет, чтобы восстановить стабильную ситуацию, - предупреждает эксперт. По его мнению, может повториться ситуация с Абхазией - непризнанной республике понадобилось порядка 15 лет, чтобы начать восстанавливать свою экономику за счет роста туристического трафика.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа