Как сообщалось в субботу, премьер-министр России поручил Минстрою к середине мая подготовить предложения по обеспечению граждан, проживающих в аварийном жилом фонде, жильем, в том числе на условиях некоммерческого найма.
Татарстан как регион, в котором запланирована самая большая программа расселения аварийного жилья в 2014 году, станет пилотным регионом по внедрению механизма социального найма, - сообщил Степашин в Казани на совещании по реализации программ капремонта многоквартирных жилых домов и расселения аварийного жилья.
Он уточнил, что Татарстан - единственный субъект РФ, который на 100% выполнил все свои заявки на капремонт в 2008-2013 годах. Республика также активно работает и по расселению аварийных домов. Сегодня, на мой взгляд, идет попытка переложить финансовую нагрузку программы расселения аварийного жилья на субъекты РФ. И в результате большая часть регионов пытается отказаться от этой программы, - констатировал Степашин. В связи с этим он попросил у президента Татарстана Рустама Минниханова помощи в поддержке программ фонда.
После окончания совещания Степашин заявил журналистам, что попытки различных махинаций с аварийным жильем для извлечения прибыли будут пресекаться. Надо признать, что в бюджете не хватит средств, чтобы расселить все аварийное жилье. Поэтому давайте переходить на социальный найм. Другого пути сегодня нет, - заявил чиновник.
По его словам, это предложение не касается того жилья, которое уже запланировано к расселению. Но часть аварийного жилья в дальнейшем, конечно, необходимо расселять в наемное жилье, - считает председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.