Госинспекция по н 2000 едвижимости совместно с прокуратурой города Москвы и префектурой САО проинспектировали владение 48 на улице Михалковская в Северном административном округе. Проверка показала, что в нарушение договора аренды земельного участка на площади 54,727 тысячи квадратных метров на месте тонкосуконной фабрики имени Петра Алексеева, осуществляется строительство апартаментов - апарт-комплекс Loft Park, - сказал Горбунов.
Он отметил, что, в соответствии с договорами аренды, земельный участок предоставлен ЗАО Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева для эксплуатации зданий фабрики в общественно-деловых и производственных целях. Согласно особым условиям договора аренды изменение целевого назначения земельного участка не предусмотрено.
Фактически, рядом с исторической усадьбой Михалково и Головинскими прудами, без разрешительных документов на территории суконной мануфактуры осуществлена реконструкция фабричных зданий, которые превратились в комплекс жилых апартаментов Loft Park. Реклама о продаже апартаментов активно размещена в сети Интернет. На территории фабрики размещены строительные бытовки, имеется строительная техника, в большом количестве складированы строительные материалы: кирпич, отделочные плиты, пеноблоки, железобетонные плиты, утеплитель, арматура, кровля, мешки с цементом, песок, а также строительный инвентарь: строительные корыта, тачки, бетономешалки и т.д. Изменения в договор аренды в части вида разрешенного использования земельного участка не вносились, разрешение на производство земляных и работ по капитальному ремонту и реконструкции зданий не выдавалось, - подчеркнул замначальника инспекции.
По факту выявленных нарушений в отношении ЗАО возбуждено административное производство. Организации предписано устранить нарушения земельного законодательства. Нарушителю грозят экономические санкции - штраф и расчет ущерба в виде недополученной арендной платы в городской бюджет за использование земли с другим функциональным назначением, сказал Горбунов.
Алексей Горбунов предупредил добросовестных покупателей такой недвижимости о необходимости тщательной проверки разрешительных документов на строительство, а в первую очередь на землю. При несанкционированном изменении вида разрешенного использования земельного участка в дальнейшем возникают сложности у застройщика при сдаче таких объектов, а, следовательно, оформить право собственности добросовестному приобретателю практически невозможно. Приходится доказывать законность приобретения такой недвижимости в судебном порядке, тратя нервы, время и дополнительные расходы на адвокатов. Стоит задуматься и застройщикам, которые вкладывают огромные средства в незаконное строительство, ведь позиция городских властей в отношении объектов самостроя однозначна, - сказал Горбунов.