Британские пародонтологи исследовали 303 черепа из романо-бриттского могильника в Паундбери (графство Дорсет, Великобритания) на наличие следов стоматологических заболеваний. Оказалось, что только пять процентов черепов обладали признаками средней и тяжелой стадии пародонтита. Сегодня же от 15 до 30 процентов взрослого населения болеют хроническим пародонтитом.
Если с воспалением десен у романо-бриттов было все хорошо, то с другими заболеваниями полости рта дела обстояли хуже. Многие черепа римского периода, собранные в палеонтологической коллекции лондонского Музея естествознания, сохранили следы различных одонтогенных инфекций, гнойников, а половина обладала признаками кариеса. Также у жителей Паундбери римского времени была высокая степень стираемости зубов (причем с ранних лет жизни), что легко объяснить богатой зерновыми диетой.
Римско-бриттское население генетически близко к современным европейцам. Оно состояло из селян, а также из романизированных жителей городов. Редко кто из его представителей переживал пятый десяток, инфекционные заболевания были основными причинами смертности. Естественно, романо-бритты не курили, а также, скорее всего, количество больных сахарным диабетом среди них было минимальным. Именно эти два фактора, как известно, значительно увеличивают риск возникновения хронического пародонтита.
Материалы по теме 14:05 8 июня 2010 Morituri te salutant В Йорке найдено кладбище гладиаторов«Мы были шокированы тем, что тяжелое заболевание десен (пародонтит — прим. «Ленты.ру») было распространено среди населения Римской Британии в меньше степени, чем у современных людей. И это несмотря на то, что они не пользовались зубными щетками и не посещали стоматологов, как мы сегодня. Следы пародонтита находили у наших предков, в частности у египетских мумий, также об этом заболевании упоминалось в вавилонских, ассирийских, шумерских и древнекитайских письменных памятниках», — рассказывает Хьюз.