По состоянию на 21 октября 61 субъект РФ подписал соглашения в рамках программы Жилье для российской семьи с общим объемом ввода 18,77 миллиона квадратных метров жилья, отмечается в нем.
Из них 8 регионов в нарушение сроков до сих пор не приняли нормативно-правовой акт по отбору земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства - Астраханская, Ульяновская, Псковская и Смоленская области, а также Кабардино-Балкария, Тыва, Хакасия и Севастополь, уточнили РИА Новости в пресс-службе Минстроя.
Еще 7 субъектов не организовали соответствующий отбор застройщиков - Новосибирская, Ивановская, Кировская Ростовская, Саратовская области, а также республики Крым и Алтай, добавил собеседник агентства.
В действующую программу Стимул, реализуемую ОАО АИЖК будут внесены изменения, которые предусматривают возможность для банков, кредитующих застройщиков в рамках программы, привлекать денежные средства по ставкам ниже рынка. Это позволит застройщикам получить кредитование по льготной процентной ставке по кредиту на строительство инженерной инфраструктуры под жилье, возводимое в рамках программы Жилье для российской семьи. Кроме того, гражданам, приобретающим жилье по данной программе, будут предоставлены льготные ипотечные кредиты от ОАО АИЖК, отмечается в материалах ведомства.
В них говорится, что программа Жилье для российской семьи до конца 2017 года предусматривает строительство 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса, дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой. Такое жилье будет продаваться по цене не более 80% рыночной стоимости 1 квадрата, но не выше 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр.