Санитарный контроль в аэропортах редко позволяет выявить больных Эболой

 »   » 
  • Опубликованно
  • Санитарный контроль в аэропортах редко позволяет выявить больных Эболой

Меры санитарного контроля в аэропортах не всегда позволяют выявить возможных больных лихорадкой Эбола, так как инкубационный период при этой инфекции составляет 21 день, и у заразившегося пассажира за это время могут не проявляться симптомы заболевания, считает врач-инфекционист Владимир Никифоров.

Ранее сообщалось, что власти США намерены взять под наблюдение 130 авиапассажиров, летевших одним рейсом с медсестрой Эмбер Вилсон, которая летела из Техаса в Огайо, а позже у нее был обнаружен смертельно опасный вирус лихорадки Эбола. Перед тем, как сесть в самолет, она сообщила о наличии невысокой температуры (37,5 градусов по Цельсию). В связи с тем, что данная температура была меньше установленного центром «уровня тревоги», «ей не запретили совершать полет». Инкубационный период при заражении лихорадкой Эбола составляет 21 день.

«Никакой санитарный контроль на границе (в аэропорте) не может остановить человека в инкубационном периоде, потому что он клинически абсолютно здоров. Все, что можно сделать на границе, это задержать человека либо с признаками болезни, либо с повышенной температурой. А в инкубационном периоде ни того, ни другого нет», — сказал Никифоров РИА Новости.

По его словам, если человек накануне заразился в Африке, а потом вернулся домой, возможно, еще 20 дней он будет хорошо себя чувствовать, а на 21 день проявятся симптомы болезни. «Хоть колючую проволоку на границе протянуть, ни одна тест-система человека в инкубационном периоде не поймает, не брать же кровь из вены у каждого пассажира», — пояснил врач.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа