Стороны в 2009 году заключили договор на выполнение работ по возведению объектов капитального строительства в военном городке Кузнечики. Ответчик по заданию истца должен выполнить работы по строительству каждого пускового комплекса, входящего в состав объекта, и совместно с истцом обеспечить его ввод в эксплуатацию и передачу эксплуатирующей организации. МСМ-5 обратилась в суд с иском о взыскании 3,7 миллиарда рублей неустойки, так как Главмосстрой нарушил сроки строительства, указанные в графике работ.
Суд удовлетворил требования частично. В решении он указал, что начисление неустойки произведено обоснованно, поскольку факт просрочки исполнения обязательства подтвержден истцом документально. В то же время суд уменьшил неустойку, так как пришел к выводу о несоразмерности ее размера, заявленного истцом, последствиям нарушения обязательства.
Как сообщил РИА Новости представитель Главмосстроя, в компании не согласны с решением суда первой инстанции и собираются его обжаловать. Изучаем мотивировочную часть, чтобы понять логику судьи, и насколько объективно было рассмотрено дело. Будем подавать апелляцию и добиваться полного отказа требованиям истца, используя предусмотренные законом способы, - заявил собеседник агентства.
Комментариями МСМ-5 РИА Новости пока не располагает.
МСМ-5 по заказу Минобороны РФ в 2009-2011 годах ввела в строй 957 тысяч квадратных метров жилья, или 14,7 тысячи квартир для военнослужащих. Все дома находятся в Подмосковье - в микрорайоне Кузнечики в Подольске. Общий объем контракта МСМ-5 с Минобороны составил порядка 33 миллиардов рублей.