Столичные адреса Марка Бернеса: 5 мест в Москве, связанные с жизнью артиста

 »   » 
  • Опубликованно
  • Столичные адреса Марка Бернеса: 5 мест в Москве, связанные с жизнью артиста


Концерт в Лужниках

Бернеса стали приглашать в кино. Пик его популярности пришелся на 40-50-е годы. Он исполнял как роли второго плана, так и главные. Одна из ярких картин с его участием – фильм о войне Два бойца, где он сыграл не только главную роль, но и  исполнил заглавные песни Темная ночь и Шаланды полные кефали.


Несмотря на отсутствие какого-либо музыкального образования, карьера певца-Бернеса развивалась, быть может, немного стремительнее, нежели актерская. Он был очень придирчив к своему репертуару и его авторам.


Песня Враги сожгли родную хату была впервые спета артистом во время празднования 50-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи на стадионе в Лужниках в Москве. В тот день публика не отпускала его со сцены, но по регламенту концерта ему не разрешили задержаться и спеть на бис. По некоторым данным, Никита Хрущев был сильно возмущен тем, что Бернес не спел тогда для гостей  пары лишних куплетов.



Окна на Сухаревской

Первый брак с Линецкой подарил Бернесу дочь Наташу. После смерти жены он долго не мог оправиться от удара, спасали только работа и творчество. Судьба тоже позаботилась об артисте. Жизнь показала, что случайности не бывают случайными. Осенью 1960 года он встретил свою вторую жену – Лилию Бодрову.


Они познакомились 1 сентября во дворе школы в Банном переулке, куда оба привели детей.  Инициатором знакомства был муж Бодровой Люсьен, фотокорреспондент журнала Пари-матч. Именно он представил Бернесу свою супругу. Через месяц всеобщий любимчик Марк и заботливая мама первоклассника Жака оказались за одной партой на родительском собрании, затем начались ухаживания, а некоторое время спустя влюбленные съехались.


Первое, с чего началась их совместная жизнь, был ремонт в квартире в доме № 1 на Малой Сухаревской площади (на фото), где они бок о бок прожили девять лет.



Сейчас на доме, где жил Марк Бернес, установлена мемориальная доска. Но это лишь малая часть памяти об артисте. Его роли навсегда остались в истории российского кинематографа, его песни составили золотой фонд отечественной эстрады, его жизнь была почти родной каждому советскому гражданину.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа