Почти 26% офисов класса А в Москве пустуют, это исторический максимум - эксперты

 »   » 
  • Опубликованно
  • Почти 26% офисов класса А в Москве пустуют, это исторический максимум - эксперты

По прогнозу экспертов, с учетом объектов, запланированных к вводу в эксплуатацию до конца 2014 года доля вакантных площадей класса А может превысить уровень 30%. При этом в офисах класса В аналогичный показатель равен 13,7%, отмечают аналитики Knight Frank, подводя итоги третьего квартала.

 

С начала года объем поглощения офисных площадей составил около 430 тысяч квадратных метров, что почти на 45% ниже прошлогоднего показателя. Тем не менее, активность на рынке офисной недвижимости сохраняется, - отмечают эксперты в обзоре.

 

В нем также говорится, что в значительной степени эта активность связана с желанием компаний оптимизировать затраты на аренду, пересмотреть существующие коммерческие условия в условиях новых реалий рынка. При этом в условиях негативной динамики макроэкономических показателей и высокой степени неопределенности ряд компаний рассматривает возможность покупки офисного помещения для собственного размещения. В свою очередь на рынок выходит все больше объектов, собственники которых готовы продавать офисные площади, - отмечается в материалах.

 

На протяжении 9 месяцев 2014 года запрашиваемые ставки аренды на офисы класса А и В демонстрировали понижательную динамику. Собственники объектов, желая максимально сократить уровень вакантных площадей, пересматривают коммерческие условия и предлагают более привлекательные условия аренды. В офисах класса А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды снизилась на 10% с начала года и составила 722 доллара за квадратный метр в год. Снижение средневзвешенного показателя также обусловлено вводом в эксплуатацию ряда крупных удаленных от центра офисных комплексов, указано в отчете.

 

В свою очередь запрашиваемая ставка на офисные площади класса В снизилась до 444 долларов за квадратный метр в год, что на 8% ниже значения показателя начала года. Эксперты отмечают, что в течение квартала средневзвешенная ставка аренды изменилась незначительно (менее 3%), что объясняется изменением структуры предложения - в то время как спросом пользовались офисные площади, предлагаемые по невысокой арендной ставке, в течение третьего квартала на рынке освобождались более дорогие помещения, говорится в обзоре компании.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа