Мы хотим сократить рассмотрение проектов на ГЗК до месяца

 »   » 
  • Опубликованно
  • Мы хотим сократить рассмотрение проектов на ГЗК до месяца

– Его механизм не кажется всем инвесторам оптимальным. В прошлом году туда было перечислено  более 200 миллионов рублей, в этом году – в разы меньше. Во-первых, платежи в этот фонд должны делаться за счет чистой прибыли, что не всегда устраивает строительные компании. А во-вторых, инвесторы хотят контролировать использование денег при строительстве дорожной инфраструктуры, не связываться с процедурой включения объекта в АИП и при этом строить дешевле, чем по горзаказу.


– Каковы новые задачи Клуба инвесторов с точки зрения проработки важных для столицы вопросов?


– Нам очень важно подготовить закон о развитии застроенных территорий, позволяющий реализовывать инвестиционные проекты в сложившихся районах. Мы бы хотели, чтобы аукционы по подобным территориям могли проводиться без утвержденных правил землепользования и застройки – хотя бы в Москве. Думаю, законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы через новую Мосгордуму. Будет большим подспорьем, если его примут в 2015 году.


– Скажите, а проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) насколько кажутся вам перспективными в ближайшем будущем в Москве?


– Сейчас успешно проекты ГЧП реализуются при привлечении частного капитала в реконструкции больниц. Два других возможных примера государственно-частного партнерства – это строительство Северного дублера Кутузовского проспекта по концессии и проект паркинга на площади Тверской заставы  около Белорусского вокзала.


– А почему механизм ГЧП развивается в Москве так медленно?


– Дело в том, что ГЧП может сработать, когда есть крупные, миллиардные проекты. Еще одно условие проекта государственно-частного партнерства – возможность для инвестора получать регулярный доход в течение определенного, длительного периода времени. На дублере Кутузовского, например, можно поставить шлагбаумы и брать плату за проезд, больницы приносят прибыль в результате оперативного деятельности. А вот при строительстве внутриквартальной дороги в новом микрорайоне людей нельзя заставить оплачивать проезд.
Возможно, в перспективе как проект ГЧП могут сработать проекты ТПУ на МКЖД и рядом со станциями метро.


Беседовала Ольга НАБАТНИКОВА


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа