Отменено такое понятие как авторский надзор. То есть он формально существует, но никаких нет рычагов для его применения. Раньше это была платная услуга, которая входила в смету, и автор следил, что происходит на стройке, - сказал он.
По мнению Кузьмина, для исправления ситуации нужно менять законодательство. А то сейчас Градостроительный кодекс напоминает мне, скорее, Земельный. Там слова земельно-имущественные отношения встречаются чаще, чем слово градостроительные. Архитектуры там вообще нет практически, - сказал он. Кроме того, необходимо менять и закон об архитектурной деятельности, полагает он.
Также Кузьмин рассказал о намерении создать технологическую платформу под названием Строительство и архитектура. По его словам, это сообщество профессионалов, которое призвано формировать профессиональное мнение по отношению к тому, что происходит в отрасли.
Уже сейчас можно выделить такое направление деятельности как пересмотр строительных нормативов и приведение их в порядок. Сегодня у нас, увы, в этой сфере полная каша. Была советская система, европейская система есть, нашей - современной российской - еще не существует, - подчеркнул эксперт.
Еще одно направление деятельности платформы - это строительные материалы. Сейчас работает система, в которой самое главное при строительстве дома - это перерезание ленточки на вводе объекта. Нынешние нормативы рассчитаны на то, чтобы построить коробку, продать и убежать, - сказал он. Кузьмин считает, что нормативы для строительных материалов надо рассчитывать на срок жизни здания с учетом его утилизации. И, возможно, тогда будет выгодно применять тот материал, который не посыпется на голову людям через 10 лет после начала эксплуатации дома. Кстати, в этом случае и проблема ЖКХ будет не так остра, - подчеркнул глава столичного комитета по архитектуре и градостроительству.