Это 92% от целевого показателя первых трех кварталов (1,148 миллиона квадратных метров жилья, 84 тысяч человек) и 36,9 % от целевого показателя всего 2014 года (2,87 миллиона квадратных метров, 212 тысяч человек), - отметил Мень.
Кроме того, указал министр, что по состоянию на 1 октября в РФ построено еще 480 тысяч квадратных метров жилья для расселения аварийных домов, на которое сейчас оформляются документы, и проводится отделка 532 тысяч квадратных метров. Также ведется строительство 1,283 миллиона квадратных метров жилья, ввод которых позволит достичь целевого показателя 2014 года и даст задел на 2015 год, - сказал Мень.
Он добавил, что на 2015 год Фонд ЖКХ уже одобрил заявки от 79 регионов на получение финансовой поддержки для расселения 2,87 миллиона квадратных метров аварийного жилья, в котором проживает 182,6 тысячи человек. Почти 14 миллиардов рублей в виде предоплаты уже перечислены субъектам, и уже разворачивается строительство домов для переселения, - приводятся в сообщении слова министра.
Вместе с тем, в 7 субъектах РФ в 2014 году не переселено ни одно человека - в Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Чукотском автономном округе, а также в Ульяновской и Магаданской областях. Мы будем жестко контролировать реализацию регионами программ расселения аварийного жилья. При этом мы ужесточаем ответственность регионов, муниципалитетов и подрядчиков за срыв программ, - сказал Мень.
Как отмечается в сообщении, он пояснил, что все субъекты РФ должны подписать дополнительные соглашения с Фондом ЖКХ, согласно которым за каждый день просрочки переселения любой семьи региону придется заплатить 5 тысяч рублей за каждое помещение, за задержку отчетов о реализации программы переселения - 100 тысяч рублей, а за каждый факт предоставления недостоверных сведений в отчетах - 500 тысяч рублей. Такие соглашения уже подписали 46 регионов, указал министр. Вместе с тем глава Минстроя сообщил, что к настоящему моменту восемь регионов России уже полностью выполнили планы 2014 года по расселению аварийного жилого фонда - это Кабардино-Балкария, Марий Эл, Камчатский край, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области, Москва и Санкт-Петербург.