Смертность от инфаркта миокарда с 2004 года снизилась в России в два раза. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии Второго международного курса «Современные тенденции в лечении острого инфаркта миокарда с подъемом ST — от теории к повседневной практике».
«За последние 10 лет с 2004 года смертность от острого инфаркта миокарда и острого коронарного синдрома в нашей стране снизилась в два раза, — сказала она. — Это неплохой рывок, и мы продолжаем снижать смертность».
Скворцова рассказала, что Минздрав совместно с Росстатом провел исследование и выяснил, что по итогам 8 месяцев этого года смертность от сосудистой патологи снизилась на 12% по сравнению с прошлым годом. «У нас идет достаточно быстрое линейное снижение смертности», — подчеркнула она.
«В этом году мы закончили анализ, который позволяет нам оценить вклад разных факторов в продолжительность жизни россиян. Ишемическая болезнь сердца у мужчин и женщин занимает третье место в своем вкладе в продолжительность жизни, вклад оценивается в 16%, это достаточно много», — рассказала министр. Она подчеркнула, что сейчас «чрезвычайно важно внедрять все самое новое и эффективное» для борьбы с этой патологией и увеличить продолжительность жизни россиян.
Международный семинар рассчитан на медицинских специалистов. Программа курса включает в себя вопросы использования современных технологий в диагностике, лечении и профилактике последствий острого инфаркта миокарда, а также его последствий.